5 Июня 2009 14:50
http://uralpress.ru/node/164074

На Тургояке пройдет чемпионат России по парусному спорту на Кубок Андрея Падучина

Андрей Падучин прожил короткую, но очень яркую жизнь. В 1995 году в возрасте 28 лет он создал и возглавил производственное объединение «Трек», специализирующееся на производстве автокомпонентов. Созданное с «нуля» предприятие за десять лет под его руководством стало одним из лучших в России и до сих пор является единственным в стране среди производителей автокомпонентов лауреатом премии правительства РФ в области качества. Лучшие традиции продолжаются - в феврале текущего года первому в Челябинской области предприятию вручен приз «Лидер качества».

Помимо создания эффективного бизнеса, Андрей Падучин внес свою лепту в развитие парусного спорта. В 2003 году он стал председателем Ассоциации Яхтсменов Челябинской области (АЯЧО). За несколько лет он смог вывести парусный спорт на качественно новый уровень и превратить Челябинскую область в один из центров парусного спорта России. И по сей день тот высокий уровень, который задал Андрей Падучин, сохраняют его последователи. Поддерживаются и развиваются самые массовые виды парусного спорта – матчевые гонки, соревнования на крейсерских яхтах, детские и юношеские регаты. Детский парусный спорт поднялся на новый высокий уровень. Сегодня юные челябинские яхтсмены на российском уровне рассматриваются как одни из сильнейших.

Эти соревнования стали традиционными. В четвертый раз будет разыгрываться «Кубок Андрея Падучина» в память об этом удивительно ярком и сильном человеке. В Чемпионате России примут участие около 18 сильнейших экипажей яхтсменов из различных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Омска, Саратова. Челябинскую область в соревнованиях представят спортсмены из Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Озерска и Снежинска.

В качестве приглашенных гостей на чемпионате будут присутствовать глава Миасского городского округа Иван Бирюков, член Челябинского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», руководитель Региональной общественной приемной Партии В. Путина, председатель АЯЧО Владимир Горнов, представители бизнес-элиты.

Организаторы соревнований – Всероссийская Федерация парусного спорта, министерство по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области, АЯЧО, яхт-клуб «Чайка», ЗАО ПО «Трек» приглашают поклонников этого зрелищного вида спорта с 17 по 21 июня на территорию яхт-клуба «Чайка» на озеро Тургояк.

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» организаторы чемпионата, у этих соревнований имеются свои особенности. Они проводятся на однотипных яхтах, которые одновременно стартуют и проходят дистанцию, отмеченную специальными знаками, оставляя их с определенной стороны, «по левому или правому борту» и в определенном порядке. Дистанция, которую должны пройти яхты, довольно короткая, что способствует тому, что острая борьба за победу продолжается от старта и до самого финиша.

Все участники соревнуются не на своих яхтах, а на максимально уравненных по всем параметрам яхтах, предоставленных организаторами, которые распределяются между гонщиками по жребию. В течение регаты гонщики пересаживаются по кругу на другие яхты после каждой гонки. В итоге они должны поучаствовать в гонках на каждой из яхт. Во-первых, такая система позволяет гонщикам приехать на соревнования со всей России, не неся затрат по доставке яхты. Во-вторых, сводит возможное преимущество в своей материальной части почти к нулю (яхты все одинаковые), что позволяет наиболее объективно определить сильнейший экипаж.

Все гонки проводятся вблизи от берега, и их можно наблюдать в непосредственной близости от начала и до конца, что делает гонки такого вида особенно зрелищными. Таких гонок за время проведения регаты планируется провести более сорока.