10 Февраля 2006 16:42

Николай Дурманов: в случае с российской лыжницей Натальей Матвеевой нет речи о допинге

Об этом сегодня, 10 февраля, в телефонном интервью РИА Новости из Турина сообщил начальник отдела антидопингового обеспечения Росспорта Николай Дурманов.
"Про допинг здесь и думать не приходится, - добавил он. - Конечно, чем выше у спортсмена гемоглобин, тем он выносливее. Кроме того, слишком высокий гемоглобин вреден для организма. Поэтому введен определенный норматив. Если у спортсмена гемоглобин выше, он временно отстраняется от участия в соревнованиях".
По словам Дурманова, не редки случаи, когда уровень гемоглобина повышают при помощи запрещенных препаратов. Но также часто повышение гемоглобина происходит и без допинга. "Вся наша команда была на большой высоте на сборах в Армении. Здесь в Италии она тоже в горах, - сказал Дурманов. - И в связи с этим гемоглобин повышен".
Наталья Матвеева заявлена на участие в спринтерской гонке, которая состоится во вторник, 14 февраля. Дурманов заявил, что лыжница еще вполне может стартовать. Он заверил, что существуют специальные методы для того, чтобы снизить гемоглобин. "И речь не идет о препаратах", - отметил он.
Матвеева - не единственная спортсменка, у которой возникла данная проблема в Турине. По словам Дурманова, гемоглобин повышен и у некоторых представителей сборных Франции, Германии, Белоруссии, США.