16 Февраля 2006 17:21

Олимпийское "серебро" Пылевой собирается спасать Тягачев

Как сообщает агентство "Весь спорт", этого не исключает президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев.
"Сейчас я нахожусь на лыжном стадионе, слежу за женской гонкой на 10 км. Мне уже позвонил руководитель антидопинговой инспекции ОКР Николай Дурманов и доложил о ситуации, - сказал Леонид Тягачев. - Действительно, у Пылевой возникли проблемы. Но, как мне объяснил Николай Дурманов, возможно, все не так однозначно".
По словам Тягачева, препарат, который нашли в допинг-пробе Пылевой, ей прописал лечащий врач из Красноярска. И этот препарат перед соревнованиями был внесен Ольгой в список тех, что она употребляла для лечения.
"К сожалению, я не запомнил, какой группы этот препарат, - добавил Тягачев. - Сейчас штаб сборной России в Турине начал свое расследование. По окончании женской лыжной гонки я немедленно выезжаю на биатлонный стадион, чтобы получить информацию из первых рук".
Российская биатлонистка Ольга Пылева, которая принесла сборной олимпийское "серебро", попалась на применении запрещенных препаратов. Участие Пылевой в Олимпиаде прекращено. Пылева будет дисквалифицирована на два года.
В понедельник в гонке биатлонисток на 20 километров Ольга Пылева пришла второй вслед за россиянкой Светланой Ишмуратовой. Третьей пришла немка Мартине Глагов. Ей и будет передана серебряная медаль Пылевой. "Бронза" немки достанется пришедшей четвертой россиянке Альбине Ахатовой. Таким образом, олимпийская сборная России, лишившись одного "серебра", приобрела одну "бронзу".
Отметим, что в Турине уже разыгрался один скандал, связанный с российской сборной. Международный Олимпийский комитет (МОК) выразил недовольство агрессивной рекламной кампанией, которую развернул в Турине официальный экипировщик сборной России - фирма Bosco. В письме МОК была дана ссылка на правило 61 Олимпийской хартии, один из пунктов которого гласит: "Не разрешается реклама в районах проведения соревнований на стадионах или над ними и в местах соревнований, которые считаются входящими в олимпийские объекты".
Скандал удалось быстро уладить - вся лишняя реклама на форме российских спортсменов была заклеена. По словам руководителя пресс-службы Олимпийского комитета России (ОКР) Геннадия Швеца, споры такого рода можно отнести к рабочим, так как они возникают и в других командах, которые также получают замечания от МОК по поводу слишком большого количества рекламы на форме спортсменов.
Глава ОКР Леонид Тягачев признал, что "с нашей стороны было нарушение правил МОК", однако добавил, что это произошло из-за действий сотрудников Bosco, "подавали спортсменам не "откорректированные" куртки" (то есть с излишней рекламой).
Россию в Турине представляют 178 спортсменов (102 мужчины и 76 женщин). Знаменосцем команды на церемонии открытия Олимпиады выступает конькобежец Дмитрий Дорофеев - вице-чемпион мира в спринтерском многоборье. Как прогнозировал ранее президент ОКР Леонид Тягачев, на Олимпиаде в Турине сборная России выиграет около 25 медалей, сообщает "Росбалт".