28 Августа 2006 14:51

Основатель школы дзюдо получит помощь из резервного фонда губернатора

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, Хариса Юсупова знают и ценят не только в России, но и во всем мире. Он заслуженный тренер РСФСР и СССР, мастер спорта СССР по самбо, вольной и классической греко-римской борьбе, обладатель седьмого дана по дзюдо, профессор Уральского государственного университета физической культуры.
Харис Мунасипович основал в Челябинской области школу дзюдо. Каждый ученик Юсупова имеет собственную, уникальную технику и манеру борьбы. Именно эта особенность отличает челябинскую школу дзюдо от других спортивных центров. Харис Юсупов воспитал двух чемпионов мира, десять чемпионов Европы и более 250 мастеров спорта, 14 из которых мастера спорта международного класса. Кроме того, за полувековую карьеру Харис Юсупов добился больших успехов по подготовке спортсменов в самообороне без оружия. 77-летний Харис Мунасипович и по сей день занимается воспитанием южноуральских борцов, которые зовут его «папой-Ю». На приз Юсупова уже двенадцать лет проводятся ежегодные международные турниры по дзюдо.
За последние несколько лет почетный южноуралец перенес две сложные операции. Губернатор Челябинской области Петр Сумин направил Харису Юсупову 50 тысяч рублей из своего резервного фонда на послеоперационную реабилитацию и дополнительный курс лечения.