12 Сентября 2008 16:06
http://uralpress.ru/node/152325

Паралимпийские игры в Пекине – зрелище потрясающее и трогательное

Хозяева Игр подготовили новый отличный от олимпийского сценарий открытия и привели в восторг всех, кому посчастливилось оказаться на трибунах «Птичьего гнезда».
В их числе - журналист из Челябинска, получивший заветный билет вместе с другими аккредитованными представителями около полутора сотен стран.
Зрелище - потрясающее во всех отношениях, а так как связано с особыми спортсменами - с ограниченными возможностями, то и трогательное одновременно.
Южноуральские пловцы не рискнули накануне старта пройтись в составе официальной делегации, предоставив это право заслуженному тренеру России Михаилу Уранову. Мы встретились накануне в паралимпийской деревне на поднятии Государственного флага России. Дебютанты состязаний Игорь Ерохин и Рустам Нурмухаметов из Магнитогорска сказали, что мечтали об участии в Паралимпиаде, и счастливы, что мечта сбылась.
Их титулованные коллеги - Альберт Бакаев, Оксана Гусева и Кирилл Соколов в первый день турнира остались без медалей. Кирилл не смог попасть в финал на 200 метровке комплексным плаванием. Оксана после ошибочной дисквалификации финишировала шестой.
Альберт занял восьмое место на стометровке кролем. В прочем, уныния нет. Все трое выступали не на своих коронных дистанциях. Впереди у южноуральцев еще 11 дистанций. Надеюсь, что не раз увижу наших земляков в роли триумфаторов в гостинице «Чайбаньшинь», в которой расположился «Русский дом».
Вчера, 11 сентября, на один день «Русский дом» переехал в посольство Российской Федерации в Пекине, где проходил торжественный прием в честь президента Международного паралимпийского комитета сэра Филипа Кравена, сообщает челябинский спортивный корреспондент Валерий Китченко.