12 Сентября 2008 15:49
http://uralpress.ru/node/152322

Первое в истории российского дзюдо паралимпийское «золото»

Несколько человек погибло. Олеся лишилась руки. На Паралимпийских играх дебютантка считалась одним из фаворитов. Ожидания оправдались, да еще с новым мировым рекордом. На седьмом небе от счастья - мама чемпионки Наталья Владыкина и тренер Сергей Жилкин.

Обладатель первого в истории российского дзюдо паралимпийского «золота» уфимец Олег Крецул в микс-зоне для общения с журналистами уже не сдерживал эмоции и не спешил на допинг-контроль, говоря представителю этой службы.

«Мне не нужен для победы допинг. Я побеждаю честно. Ровно 11 лет я не вижу. Я хотел эту медаль! В Афинах уступил алжирцу, и четыре года мечтал о «золоте». Спасибо за поздравления от челябинцев, я помню Юрия Степкина и Виталия Макарова по прежним, до аварии, годам. Привет им и всем ребятам!»

Эту победу Олег посвятил своей покойной жене, продолжил личный тренер Крецула Виталий Глигор. - В тот роковой день он потерял супругу и ослеп. Я надеюсь, что это «золото» хоть чуть-чуть восполнит дефицит наград, который имел место у российских дзюдоистов на Олимпиаде в Пекине.

Это было накануне, а сегодня с чувством выполненного долга покидал гостиницу «Тибет» и столицу Китая первый наставник Крецула, заслуженный тренер России Валентин Пегов. При прощании наказал засвидетельствовать почтение Харису Юсупову и Александру Миллеру. С удовольствием выполняю просьбу.

Очень хочется испытать подобные чувства душевного подьема и гордости за южноуральцев. Пока у наших спортсменов медалей нет, но надеемся, что они будут.

До окончания Паралимпиады осталась ровно неделя, сообщает челябинские спортивный корреспондент Валерий Китченко.