Первое в истории российского дзюдо паралимпийское «золото»
Спорт
12.09.08 15:49

Несколько человек погибло. Олеся лишилась руки. На Паралимпийских играх дебютантка считалась одним из фаворитов. Ожидания оправдались, да еще с новым мировым рекордом. На седьмом небе от счастья - мама чемпионки Наталья Владыкина и тренер Сергей Жилкин.

Обладатель первого в истории российского дзюдо паралимпийского «золота» уфимец Олег Крецул в микс-зоне для общения с журналистами уже не сдерживал эмоции и не спешил на допинг-контроль, говоря представителю этой службы.

«Мне не нужен для победы допинг. Я побеждаю честно. Ровно 11 лет я не вижу. Я хотел эту медаль! В Афинах уступил алжирцу, и четыре года мечтал о «золоте». Спасибо за поздравления от челябинцев, я помню Юрия Степкина и Виталия Макарова по прежним, до аварии, годам. Привет им и всем ребятам!»

Эту победу Олег посвятил своей покойной жене, продолжил личный тренер Крецула Виталий Глигор. - В тот роковой день он потерял супругу и ослеп. Я надеюсь, что это «золото» хоть чуть-чуть восполнит дефицит наград, который имел место у российских дзюдоистов на Олимпиаде в Пекине.

Это было накануне, а сегодня с чувством выполненного долга покидал гостиницу «Тибет» и столицу Китая первый наставник Крецула, заслуженный тренер России Валентин Пегов. При прощании наказал засвидетельствовать почтение Харису Юсупову и Александру Миллеру. С удовольствием выполняю просьбу.

Очень хочется испытать подобные чувства душевного подьема и гордости за южноуральцев. Пока у наших спортсменов медалей нет, но надеемся, что они будут.

До окончания Паралимпиады осталась ровно неделя, сообщает челябинские спортивный корреспондент Валерий Китченко.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика