13 Декабря 2005 17:23
http://uralpress.ru/node/101471

Первый Кубок Урала по керлингу на челябинском льду

В соревнованиях примут участие восемь команд: из Челябинска по две мужские и женские, мужская и женская из Екатеринбурга, а также приедут гости из Кустаная и Астаны (Казахстан).
В первый день - старты в 12 часов, во второй – с 9 часов начнутся финалы.
Керлинг зародился в 1511 году в Шотландии. Распространен во многих странах как массовый вид спорта. В 1994 на сессии Международным Олимпийским Комитетом (МОК) было принято решение о включении керлинга в официальную программу Зимних Олимпийских игр в Нагано (1998). На этих Играх керлинг был единственным видом спорта, где не была представлена Россия. Интересно, что керлинг уже не раз включался в неофициальную программу Игр, начиная с первых Зимних игр в Шамони (1924).
Современный керлинг — спортивная игра, в которой противоборствующие команды (от 4 до 10 человек) стремятся попасть пущенной битой (диск с рукояткой массой 20 килограммов и размером 30 на 40 см) в вычерченную на льду мишень. Для броска биты готовят ледовую дорожку длиной 31 метр Цель игры — попасть битой в мишень, вытолкнув из нее биту соперника. В 1893 в Москве и 1896 в Санкт-Петербурге появились первые клубы любителей керлинга, которые просуществовали до начала Первой Мировой войны. В конце 20-х годов была попытка возрождения керлинга в России, не имевшая, однако, серьезного продолжения.
В России керлинг был возрожден в 1991 году в Санкт-Петербурге на базе Государственной Академии Физической Культуры им. Лесгафта. В нашей стране он культивируется в Санкт-Петербурге, Москве, Вологде, а зимняя Спартакиада 2004 года зародила этот вид спорта и в Челябинске. Команда была собрана из студентов Уральской академии физической культуры и спорта. Сегодня керлинг в Челябинске развивается на базе «Уральской молнии».
По словам специалистов, комплекты камней в Челябинске самые лучшие в стране. Если приобрести еще два комплекта, то столица Южного Урала по праву сможет проводить Всероссийские соревнования.
Молодая челябинская команда – это 15 девушек и 20 юношей. Основным их достижением стал «бронзовый» результат на чемпионате России 2004 года по керлингу, в котором состязалось восемь команд.