29 Марта 2008 16:33
Комментировать

Пловец из Челябинской области поборется на чемпионате мира в Англии (Манчестер)

Сейчас Александр Тихонов со своей мамой и тренером заслуженным тренером России Еленой Тихоновой проходит сборы на спортивно-тренировочной базе на озере Круглое в подмосковье.
Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» Елена Тихонова, здесь он восстанавливается после насыщенного сезона и готовится к важному предолимпийскому старту – летнему чемпионату России, который состоится в начале июня. Здесь Александр Тихонов должен стать минимум вторым, чтобы побороться на Олимпиаде.
Один из шагов к ней он сделал в конце 2007 года, завоевав бронзу чемпионата Европы в венгерском Дебрецене на своей коронной дистанции 200 метров комплексом.
Затем в конце февраля на открытом чемпионате России (Санкт-Петербург) Александр Тихонов взял золото на дистанции 400 метров комплексом – он проплыл за 4,17,96 и выполнил олимпийский норматив, также взял бронзу в эстафетной гонке 4 по 100 вольным стилем – 3,25,92.
В среду Александр Тихонов вернулся домой из голландского Эйндховена с чемпионата Европы по водным видам спорта, где выполнил олимпийский норматив на своей коронной дистанции - 2.01,32 и стал пятым. В составе российской команды завоевал серебро в эстафете на дистанции 4х200 метров вольным стилем. 400 метров комплексом проплыл 12-м за 4,20, хотя, по рассчетам Елены Тихоновой, мог проплыть за 4,15.
Закономерно, что более серьезные результаты спортсменам помогают устанавливать «реактивные» костюмы для пловцов – позволяют сбросить две секунды, в которых плыли все основные противники Александра Тихонова. Южноуральский пловец обновил свои штаны на последней дистанции. Костюмы, которые используют многие иностранцы, рассчитаны на пять-шесть стартов. Те, которыми располагает российская сборная – на три-четыре старта.
На чемпионате мира в Манчестере Александр Тихонов стартует 10-го марта на дистанции 400 метров комплексом, 11 марта поборется на дистанции 200 метров комплексом, 12-го марта проплывет стометровку.