22 Августа 2007 17:40
Комментировать

Пожарные Челябинской области показали игру с огнем

Впервые эти соревнования прошли в СССР ещё в далеком 1937 году, и нынешнее первенство можно считать юбилейным - семидесятым. Каждый год состязания проводятся в разных городах области для того, чтобы хорошие спортивные базы для тренировки пожарных были не только в столице Южного Урала, но и в провинции.

Вчера, в первый день соревнований, южноуральские огнеборцы состязались на стометровке с препятствиями и в упражнениях с выдвижными лестницами с пожарных автомобилей. Основные же события развернулись сегодня. Сначала состоялась пожарная эстафета, в ходе которой пожарным предстояло добежать со шлангами до очага возгорания и потушить разведенный прямо на стадионе огонь. Главным и наиболее зрелищным видом пожарного спорта был штурм учебной башни на скорость. Каждому участнику было необходимо сначала пробежать метров 30 до башни с лестницей в руках (а вес такой лестницы составляет 8,5 килограмма) и взобраться с её помощью на четвертый этаж.

Всего в соревнованиях приняли участие 17 команд из разных городов и районов области. В числе участников был и член сборной России Максим Гречко, который, как он сам признался, пришёл в этот вид спорта из баскетбола совершенно случайно, однако небольшая травма не позволила ему сегодня показать высокий результат. А лучшее время дня показал Евгений Гришакин из Челябинска, который прошёл дистанцию всего за 14.11 секунд (до рекорда России ему не хватило менее секунды).

Тем не менее, главной целью соревнований являются всё же не спортивные рекорды, а повышение боеготовности пожарных команд. И, как сказал главный судья первенства первый заместитель начальника Главного управления МЧС Челябинской области полковник внутренней службы Геннадий Ведерников, с каждым годом уровень участников повышается, и нынешние соревнования не стали исключением. Показательно, что все спортсмены, кроме членов сборной России, работают пожарными и всегда готовы отправиться на очередной выезд на борьбу с огнем.
Фото Артема Попова