26 Декабря 2006 16:49
http://uralpress.ru/node/121049

Праздник дзюдо, посвященный основателю японской борьбы на Южном Урале

На именных соревнованиях почетного гражданина Челябинска собрались многочисленные почетные гости и ученики "Папы Ю" - любимые ученики, как называет их всегда сам Юсупов. От имени клуба, названного в честь своего учителя, любимые ученики Владимир Тимофеев и Вячеслав Попов подарили сэнсею бронзовую статуэтку и памятную медаль со стихами, посвященными Юсупову.
Харису Мунасиповичу была вручена медаль "Во имя жизни на земле" от Международного благотворительного фонда "Меценаты столетия", а заслуженный тренер Таджикистана, почетный мастер спорта СССР, судья международной категории Мирзо Кутфидинов по поручению Олимпийского комитета и Государственного комитета по спорту этой азиатской республики преподнес виновнику торжества национальный халат, пояс и тюбетейку.
После торжественного открытия начались поединки, в которых участвовали более сотни дзюдоистов из 18 городов России, Казахстана и Таджикистана. В их числе - шесть мастеров спорта международного класса по дзюдо и три "международника" по самбо.
Победителями турнира в своих весовых категориях стали Михаил Бусыгин (60 килограммов) и Андрей Цивилев (81 килограмм) из Трехгорного, Серго Бадриашвили (66 килограммов) из Владикавказа, магнитогорец Станислав Отруцкий (73 килограмма), челябинцы Лаша Пипия (90 килограммов), Сергей Седых (100 килограммов) и Вячеслав Тутик (свыше 100 килограммов).
По единодушному мнению, праздник дзюдо прошел на высоком организационном уровне. Особые слова признательности председателя оргкомитета турнира Мориса Юсупова адресованы тем, кто этот уровень обеспечил - ученикам отца, Центру дзюдо, спонсорам.
Памятная награда турнира на призы легендарного тренера досталась пресс-атташе учебного Центра олимпийской подготовки и федерации Челябинской области, редактору отдела спорта "Восточного экспресса" Валерию Китченко, которого поздравили с вручением благодарности президента Национального союза и Федерации дзюдо России Алексея Гордеева.