Президент WTF: Я хотел бы вернуться в Челябинскую область и буду рекомендовать ее друзьям и знакомым. Фото Валерия Иванова
19 Мая 2015 13:24
Комментировать

Президент WTF: Я хотел бы вернуться в Челябинскую область и буду рекомендовать ее друзьям и знакомым

Напомним, доктор Чунг Вон Чо прилетел в Челябинск 7 мая для участия в чемпионате мира по тхэквондо, который впервые в истории проводился в России. Турнир был отмечен на самом высоком уровне. Приветствия в адрес участников и гостей мирового первенства в Челябинске направили президент России Владимир Путин, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. С видеообращением также обратился президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. В один из соревновательных дней ледовую арену «Трактор», где проходили поединки, посетил легендарный боец, президент союза смешанных единоборств ММА России Федор Емельяненко. 

Уже на первой пресс-конференции доктор Чо отметил радушие принимающей стороны, высокий уровень организации и подчеркнул, что в Челябинске подготовлена самая лучшая арена за всю историю проведения чемпионатов мира. Спортивный директор Международного Олимпийского комитета Кит Макконелл отметил высокое каыество всех спортивных объектов и уровень подготовки мирового первенства. Спортсмены, тренеры, журналисты, гости давали самые лучшие оценки организаторам, восхищались работой волонтеров, с удовольствием посещали парк тхэквондо у «Трактора» и фан-зону на Кировке, где царила атмосфера праздника и доброжелательности.

Чемпионат мира в Челябинске войдет в историю как первый чемпионат мира по тхэквондо в России. Впервые за всю историю проведения спортивных мировых первенств именно на церемонии открытия чемпионата мира в Челябинске на одном додянге встретились демонстрационные команды Южной и Северной Кореи - состоялось совместное выступление команд WTF (Всемирная федерация тхэквондо) и ITF (Международная федерация тхэквондо). Впервые поединки проходили на додянгах восьмиугольной формы, на спортсменах были специальные электронные шлемы. Россия завоевала рекордное в своей истории количество медалей на челябинском чемпионате мира. «Парк Тхэквондо замечательный, я не вижу разницы между парком, который был на Олимпиаде в Лондоне», - считает бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне, серебряный призер чемпионата мира в Челябинске Алексей Денисенко. И этого мнения придерживаются многие посетители парка. Покой участников и гостей на чемпионате охраняли бдительные и тоже доброжелательные стражи порядка, а также обаятельные и высокопрофессиональные четвероногие мохнатые служители. Со знаменитым псом Ерохой и овчаркой Ямалом (по простому – Ямой) хотели сфотографироваться многие посетители. Такому вниманию и количеству фотосессий могла бы позавидовать любая модель. Собаки не роптали и спокойно позировали со всеми желающими, при этом не забывая выполнять свои прямые обязанности по охране.

На итоговой конференции президент Всемирной федерации тхэквондо был очень щедр на комплименты и при каждом своем публичном выступлении в завершающий день благодарил организаторов, жителей города и волонтеров, без которых этот чемпионат не смог достичь бы такого уровня. Генеральный секретарь WTF Хосс Рафати подчеркнул, что Челябинск задал новый стандарт для проведения соревнований тхэквондо во всем мире и посочувствовал корейскому оргкомитету 2017 года, которому, по его мнению, будет сложно достичь этой планки.

Президент Всемирной федерации тхэквондо (WTF) доктор Чунг Вон Чо за неполные две недели, которые он провел в Челябинске, не только принимал участие в мероприятиях чемпионата, но и знакомился с достопримечательностями Челябинской области. Высокого гостя свозили на рыбалку, показали ему местные природные красоты. «Позавчера мы были на природе и видели озера. Они прекрасны», - поделился впечатлениями с корреспондентом агентства доктор Чунг Вон Чо. Президент посетил оружейную мастерскую в Златоусте. «Я думаю, что она одна из лучших в мире. Тот уровень детализации, с которым там работают, мало кто может достичь, - считает доктор Чунг Вон Чо. - Я знаю, что эти же мастера готовили награды и кубки для победителей соревнований». Напомним, Златоустовская оружейная компания изготовила медали и Кубки для призеров чемпионата мира по тхэквондо. Чаши украшены гравюрой и самоцветами, на медалях изображена Земля, фигуры тхэквондистов и символика чемпионата мира. Медали, весом 200 граммов, отлиты из латуни и покрыты никелем, медью и золотом 999-й пробы.

Златоустовские мастера изготавливали также награды для участников чемпионата мира по дзюдо, который в прошлом году проходил в Челябинске, а также кубки для Олимпийских игр в Сочи, комплект наградной продукции для участников чемпионата Европы по водному поло среди юниорок. «Мы очень впечатлены и видим, что российская культура прекрасна», - с восторгом отметил доктор Чунг Вон Чо.

В воскресенье, 17 мая, президент Всемирной федерации тхэквондо (WTF) доктор Чунг Вон Чо посетил фан-зону на Кировке. «Когда мы ходили в центр города на Кировку, ко мне подбежала маленькая девочка, которая занимается тхэквондо и начала меня обнимать. Это было настолько трогательно, что я ее хорошо запомнил. Если бы я мог найти ее сейчас, то я бы пригласил ее на нашу церемонию закрытия», - рассказал корреспонденту «Урал-пресс-информ» доктор Чунг Вон Чо за несколько часов до церемонии.

На вопрос журналиста: «Вы хотели бы вернуться в Челябинскую область?» доктор Чо мгновенно ответил: «Оf course» (конечно!). «Я искренне верю, что когда-нибудь вернусь в Челябинск еще раз и снова получу удовольствие от того, насколько в Челябинске любят тхэквондо и умеют проводить соревнования на самом высоком уровне», - рассказал президент. Он заверил, что обязательно расскажет всем своим друзьям и знакомы про Челябинскую область и порекомендует им приехать на Южный Урал и лично познакомиться с этим гостеприимным краем.

Напомним, Челябинск не впервые проводит спортивные состязания мирового, европейского и всероссийского уровня. «Постоянное наращивание компетенции по проведению международных спортивных мероприятий для нас важно. Это позволяет повысить узнаваемость области и города, - отмечает губернатор Борис Дубровский. - Эта компетенция может быть реализована не только в проведении спортивных, но и других международных мероприятий. Важно, чтобы все поняли, что мы регион, который может реализовать любое значимое мероприятие».

Кроме того, проведение мировых состязаний дает всплеск интереса к занятиям спорта и к здоровому образу жизни. «Эти вещи сложно оценить в деньгах, но они точно есть», - уверен глава региона.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ: