24 Марта 2009 13:35
http://uralpress.ru/node/160428

Программа-минимум магнитогорского «Металлурга»

Всего сутки потребовались "Локомотиву", чтобы обрести былую мощь и вновь предстать бронепоездом. Хозяева, как и месяц назад в поединке регулярного чемпионата, обрушили на гостей шквал атак, ошарашили их постоянным силовым давлением и выиграли даже более убедительно, чем в феврале - 6:1. Тем не менее, исходом двухраундового противостояния в Ярославле "Металлург" остался вполне доволен: команда выполнила программу-минимум, "зацепив" одну победу на выезде.
Когда в прошлом сезоне в "Локомотив" возвратился финский наставник Кари Хейккиля, ярославский клуб превратился для Магнитки в непреодолимую преграду. Семь матчей подряд проиграл "Металлург" "железнодорожникам", в том числе три - в прошлогоднем полуфинальном противостоянии. Не удивительно, что от Магнитки никто не ожидал победы в первом поединке нынешней серии. Однако главный тренер "Металлурга" Валерий Белоусов нашел-таки управу на фаворита. Гости просто здорово сыграли в обороне, позволив себе лишь одно удаление (редчайший случай!) в матче, а в атаке использовали, наверное, все предоставившиеся голевые моменты. На 26-й минуте Ян Марек, накрутив чуть ли не на "носовом платке" двоих соперников, точно бросил из-под защитника в ближнюю "девятку". Спустя двенадцать с половиной минут мастерством блеснул Игорь Мирнов, отправивший с острейшего угла вторую шайбу в ворота хозяев. А подытожил победу все тот же Марек, забивший в пустые ярославские ворота за семнадцать секунд до сирены. Банальный тезис "Вратарь - половина команды" нашел в этом матче свое подтверждение сполна. Магнитогорец Илья Проскуряков, отразивший 40 бросков, безоговорочно переиграл своего визави Георгия Гелашвили.
На следующий день, однако, ситуация перевернулась с зеркальной точностью. Кари Хейккиля мобилизовал все резервы, даже вызвав из лазарета опытнейшего защитника сборной Швеции Юхана Окермана, и нашел противоядие. Голы посыпались в ворота гостей один за другим, и после пятого Илья Проскуряков уступил место в воротах Андрею Мезину. "Металлург" же забросил всего одну шайбу - за десять секунд до конца первого периода численное преимущество реализовал Евгений Варламов, который после матча, как свидетельствует газета "Советский спорт", произнес весьма оригинальную фразу: "Лучше проиграть - 1:6, чем "сгореть" в овертайме".
Омский "Авангард" в четвертом поединке четвертьфинальной серии вовсе проиграл "Ак Барсу" с неправдоподобным счетом 1:11. Однако в следующем матче чуть было не оставил казанский клуб за порогом плей-офф. "Барсы" лишь за пятнадцать секунд до конца третьего периода опустили шлагбаум перед Яромиром Ягром и его компанией, сравняв счет - 2:2, а в овертайме вырвали победу. Как повел себя "Металлург" после разгромного поражения, стало ясно вчера, когда в Магнитогорске состоялся третий матч полуфинальной серии, сообщает «Магнитогорский металл».