1 Августа 2018 12:38
Комментировать

Прокурор требует заблокировать соцсети с пропагандой субкультуры АУЕ

Прокурор требует заблокировать соцсети с пропагандой АУЕ. Неформальная субкультура причиняет вред здоровью детей.

Прокуратурой Центрального района Челябинска в ходе мониторинга одной из социальных сетей выявлено семь интернет-сообществ, на которых размещена информация неформальной субкультуры АУЕ, что дословно означает «Арестанский уклад един» или «Арестанское уркаганское единство».

В России она сформировалась относительно недавно, но в считанные годы распространилась почти по всей территории страны, массово внедряясь в школы, интернаты и ПТУ. Основной контингент – дети в возрасте от 10 до 17 лет. Основной посыл ее идеологии отражен в названии – это фактически культ тюремных «понятий», тюремной романтики, стилизованный под молодёжную культуру. Это культ силы и воровства. Впервые об этой субкультуре заговорили на федеральном уровне в 2016 году, когда банда подростков АУЕ атаковала полицейский участок в Забайкалье.

«Указанная субкультура пропагандирует криминальные традиции, сложившиеся в местах лишения свободы, асоциальное поведение, тунеядство, престижность совершения преступлений, вымогательство у сверстников денежных средств, для передачи содержащимся в исправительных учреждениях лицам. Беспрепятственный доступ к указанным интернет-сообществам нарушает действующее законодательство, в связи с чем, прокурор района обратился в суд с заявлением о признании информации, размещенной на интернет-ресурсах, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации и блокировке указанных ресурсов», - рассказала старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ Наталья Мамаева.

По результатам рассмотрения требований прокурора в настоящее время три заявления удовлетворены в полном объеме, четыре находятся на рассмотрении.

После вступления в законную силу судебные решения будут направлены для исполнения в Роскомнадзор.