Пройдут соревнования спасателей Челябинской области
Спорт
26.02.07 11:22

В состязаниях примут участие команды профессиональных спасательных формирований из восьми городов области.

Откроет соревнования Лыжная эстафета, по ее итогам пройдут награждения. А в среду, 28 февраля, спасатели будут работать двумя группами, первая из которых пройдет все трудности поисково-спасательных работ в природной среде, а вторая будет бороться за жизнь пострадавших на дистанции «Поисково-спасательные работы в условиях техногенной ЧС».

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Поисково-спасательной службе Челябинской области, это единственные спасательские состязания, которые проводятся зимой, что значительно осложняет работу команд-участниц. И так задумано не случайно. Спасатель всегда должен быть готов к решению поставленной задачи в самых трудных условиях, ведь от его умелых и профессиональных действий зависит самое дорогое – жизнь человека. В ходе спортивного мероприятия спасателям из Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Златоуста, Троицка, Кыштыма, Усть-Катава и Снежинска предстоит пройти испытания на четырех дистанциях: «Поисково-спасательные работы в условиях природной среды», «Поисково-спасательные работы в условиях техногенной чрезвычайной ситуации», «Лыжная кросс-эстафета» и «Комплекс силовых упражнений на перекладине (турнике)».

Спасатели будут натягивать огромную переправу через реку, переправляться по ней с пострадавшим, спасать погибающего из пещеры и оказывать ему первую медицинскую помощь, спускаться со скал, проникать в завалы и вытаскивать из-под них зажатых людей, спускаться в шахты и тоннели, залазить на столбы и конструкции крыш, работать всем арсеналом современного инструмента и техники, ликвидировать разливы нефтепродуктов.

Цели данных соревнований - проверка готовности спасательных отрядов к проведению поисково-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях и выработка новых приемов и методов ведения спасательных работ.

Областные соревнования спасателей проводятся девять лет подряд. Уже традиционным стало и время их проведения – конец февраля. Спасательские старты посвящены созданию Поисково-спасательной службы в Челябинской области, которое состоялось в феврале 1993 года. Тогда в спасательной структуре области было всего лишь 20 спасателей.

Теперь на службе у жителей Южного Урала семь областных спасательных отрядов и 152 спасателя, которые равномерно рассредоточены по территории всей области. Они находятся в режиме постоянной готовности к реагированию и выезду. Более того, в службе имеется свой лицензированный Центр профессиональной подготовки спасателей. Специалисты центра – это первые спасатели нашей области и главные судьи на соревнованиях.

На торжественную церемонию открытия соревнований прибудут Министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов, заместитель начальника Приволжско-Уральского регионального центра МЧС Андрей Заленский (Екатеринбург), Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Челябинской области Юрий Величко, Глава Усть-Катава Александр Хурамов, начальник Поисково-спасательной службы Челябинской области Игорь Шалковский и другие официальные лица.

Соревнования продлятся до третьего марта.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.