26 Февраля 2007 11:22
http://uralpress.ru/node/123681

Пройдут соревнования спасателей Челябинской области

В состязаниях примут участие команды профессиональных спасательных формирований из восьми городов области.

Откроет соревнования Лыжная эстафета, по ее итогам пройдут награждения. А в среду, 28 февраля, спасатели будут работать двумя группами, первая из которых пройдет все трудности поисково-спасательных работ в природной среде, а вторая будет бороться за жизнь пострадавших на дистанции «Поисково-спасательные работы в условиях техногенной ЧС».

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Поисково-спасательной службе Челябинской области, это единственные спасательские состязания, которые проводятся зимой, что значительно осложняет работу команд-участниц. И так задумано не случайно. Спасатель всегда должен быть готов к решению поставленной задачи в самых трудных условиях, ведь от его умелых и профессиональных действий зависит самое дорогое – жизнь человека. В ходе спортивного мероприятия спасателям из Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Златоуста, Троицка, Кыштыма, Усть-Катава и Снежинска предстоит пройти испытания на четырех дистанциях: «Поисково-спасательные работы в условиях природной среды», «Поисково-спасательные работы в условиях техногенной чрезвычайной ситуации», «Лыжная кросс-эстафета» и «Комплекс силовых упражнений на перекладине (турнике)».

Спасатели будут натягивать огромную переправу через реку, переправляться по ней с пострадавшим, спасать погибающего из пещеры и оказывать ему первую медицинскую помощь, спускаться со скал, проникать в завалы и вытаскивать из-под них зажатых людей, спускаться в шахты и тоннели, залазить на столбы и конструкции крыш, работать всем арсеналом современного инструмента и техники, ликвидировать разливы нефтепродуктов.

Цели данных соревнований - проверка готовности спасательных отрядов к проведению поисково-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях и выработка новых приемов и методов ведения спасательных работ.

Областные соревнования спасателей проводятся девять лет подряд. Уже традиционным стало и время их проведения – конец февраля. Спасательские старты посвящены созданию Поисково-спасательной службы в Челябинской области, которое состоялось в феврале 1993 года. Тогда в спасательной структуре области было всего лишь 20 спасателей.

Теперь на службе у жителей Южного Урала семь областных спасательных отрядов и 152 спасателя, которые равномерно рассредоточены по территории всей области. Они находятся в режиме постоянной готовности к реагированию и выезду. Более того, в службе имеется свой лицензированный Центр профессиональной подготовки спасателей. Специалисты центра – это первые спасатели нашей области и главные судьи на соревнованиях.

На торжественную церемонию открытия соревнований прибудут Министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов, заместитель начальника Приволжско-Уральского регионального центра МЧС Андрей Заленский (Екатеринбург), Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Челябинской области Юрий Величко, Глава Усть-Катава Александр Хурамов, начальник Поисково-спасательной службы Челябинской области Игорь Шалковский и другие официальные лица.

Соревнования продлятся до третьего марта.