27 Февраля 2006 10:37
Комментировать

Ралли "Тур-2006" завершили на Урале сезон зимних гонок

Примечательно то, что гонки объединили в себе пятый этап Национальной гоночной серии "Кубка клубного ралли 2006", пятый этап Кубка Уральского округа и второй этап Открытого чемпионата Челябинской области по клубным ралли.
Бороться было за что. За победой съехались спортсмены из Челябинской области, Свердловской, а также из Тюмени, Сургута, Уфы и даже Казахстана. Как шутят сами спортсмены, казахи придали гонкам статус международных.
Они приехали на минивенах Toyota. Один из казахских спортсменов Дмитрий Курочкин опытный гонщик, четырех кратный чемпион Казахстана, в ралли уже больше 30 лет. Южные соседи узнали о гонках от председателя Российской Федерации автоспорта в Челябинской области Владимира Денисенко, телефон которого гонщикам дали товарищи из Петербурга. Курочкин привез своих молодых воспитанников посмотреть и попробовать, что такое ралли. Сегодня в Казахстане ничего подобного нет. В следующий раз казахи пообещали приехать на спортивных авто и составить серьезную конкуренцию уральцам.
На старт вышли 55 экипажей, до финиша добрались лишь 42 машины. Не всем под силу оказалась трасса длиной в 245 километров, из которых 72 – это 12 ледовых и заснеженных спецучастков. Организаторы отмечают, что сходы в основном были по техническим причинам, но не всегда. Сразу через сто метров от старта после первого трамплина на крышу встала машина Брозовского.
После долгого перерыва болельщиков порадовали приверженцы полного привода Антон Буевич с Феликсом Борисовым и Сергей Согрин в паре с Александром Кочетаевым. Они достойно боролись в абсолютном зачете "Клуб-Спорт". На первом спецучастке "Анбаш "и втором "Улагач" спортсмены пропустили вперед только участника Кубка России Алексея Петрова на Subaru Impreza. Согрин, к сожалению, сломал стойку и сошел на третьем СУ, а Буевич и Борисов стали пятыми в абсолютном зачете.
Первыми здесь пришел свердловский экипаж Дениса Ростилова и Максима Миненко, вторыми челябинцы Алексей Игнатов с Константином Никитиным, а уступили им Владимир и Татьяна Килунины из Екатеринбурга.
В зачете "Клуб-Профи" ситуация практически такая же: первые – экипаж Ростилова, второе место занял Игнатов, а почетное третье досталось экипажу Дениса Назирова и Ольги Кучининой из северной столицы Урала.
В зачете "Клуб" победил челябинский экипаж Константина Поздеева и Антона Жигалова, второе место снова у свердловчан Алексея Сазонова и штурмана тески Перезолова, на третью ступень взобрались северяне Николай Завалишин и Сергей Иванов из Тюмени. Весь пьедестал в зачете "Клуб-Стандарт" захватили свердловчане Дмитрий Грамотеев с Натальей Минц, Алексей Иофин и Дмитрий Баталов, а также пилот Игорь Смирнов и его штурман Александр Кононов. В командном зачете лидерами также стали свердловчане. Это клубы Урал-Мотор-Спорт-ОСТО, Бастлер-ралли и Ekaterinburg Rally Team.
Как отмечают организаторы гонки, "Ралли Тур" стали своеобразным брендом на Урале. Один из лидеров зачета "Клуб-Профи" Дмитрий Тагиров назвал его "Меккой для раллистов". В первую очередь это относится к подготовке трассы - "ходкие" спецучастки, с классическими связками поворотов, четкая работа судей. Сказывается большой опыт идейных вдохновителей и непосредственных организаторов Владислава Кожевникова и Станислава Золотницких, посвятивших соревнование памяти своего товарища легендарного автогонщика из Озерска Владимира Турова, чемпиона СССР, призера Чемпионата Европы. Он тренировался на этих же дорогах.
Соревнование проводил Добровольный спортивный фонд "Ралли-Тур" города Озерска при поддержке Челябинской областной организации РОСТО (ДОСААФ) и Челябинского регионального отделения РАФ. ДСФ "Ралли-Тур" выставил целую команду молодых спортсменов. Парни, пока борются, в основном, между собой, но только так можно набраться опыта для дальнейших побед.