24 Мая 2007 14:14
http://uralpress.ru/node/128356

Регата памяти Андрея Падучина стартовала на Тургояке

Регата учреждена в память о трагически ушедшем из жизни Андрее Николаевиче Падучине – человеке, посвятившем себя развитию парусного спорта в Миассе и Челябинской области. Благодаря ему, Миасс за несколько лет превратился в один из центров парусного спорта России. Здесь активно поддерживаются и развиваются самые массовые виды парусного спорта – детские и юношеские регаты, матчевые гонки, соревнования на крейсерских яхтах.
О том, насколько важное значение имеют эти состязания не только для яхтсменов, но и для всех, кто чтит память Андрея Падучина, сказала в своем приветственном слове генеральный директор производственного объединения «Трек» Елена Падучина.
Регате присвоен статус чемпионата России по вновь возрожденному в России виду парусных соревнований – гонкам с пересадкой экипажей.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Ассоциации яхтсменов Челябинской области, в регате участвует 18 команд из Челябинска, Миасса, Магнитогорска, Снежинска, Перми, Екатеринбурга, Омска, Саратова.
Сегодня, 24 мая, стартовали гонки предварительного этапа, они продлятся до 26 мая. В воскресенье, 27 мая, - финал.
Гонки с пересадками проводятся на однотипных яхтах. Яхты одновременно стартуют и проходят дистанцию, отмеченную специальными буями, знаками, оставляя их с определенной стороны, «по левому или правому борту» и в определенном порядке. Дистанция, которую должны пройти яхты, довольно короткая, что способствует тому, что острая борьба за победу продолжается от старта и до самого финиша. Стартово-финишная линия представляет собой линию между, вставшим на якорь, судейским судном и специальным буем.
Кроме того, спортсмены соревнуются не на своих яхтах, а на максимально уравненных, по всем параметрам, яхтах, предоставленных организаторами, которые распределяются между гонщиками по жребию. В течение регаты гонщики пересаживаются по кругу на другие яхты после каждой гонки. В итоге они должны поучаствовать в гонках на каждой из яхт. Во-первых, такая система гонок позволяет гонщикам приехать на соревнования со всей России, не неся затрат по доставке яхты. Во-вторых, сводит возможное преимущество в своей материальной части почти к нулю (яхты все одинаковые), что позволяет наиболее объективно определить сильнейший экипаж.
Все гонки проводятся вблизи от берега, и их можно наблюдать в непосредственной близости от начала и до конца, что делает гонки такого вида особенно зрелищными. Таких гонок за время проведения регаты планируется провести более сорока.