22 Февраля 2006 09:39
http://uralpress.ru/node/104636

Россия вышла на Канаду. Евгений Малкин отметился в матче с американцами

В итоге команда Владимира Крикунова заняла в группе «В» 2-е место с 8 очками, которое вывело россиян на канадцев в четвертьфинальной встрече, которая начнется 22 февраля в 22.35 мск.
Заключительный матч россиян и американцев изначально не нес в себе особой интриги. Вне зависимости от результата команда Питера Лавиолетта оставалась на 4-м месте, что выводило ее на финнов в плей-офф. А нашей сборной оставалось надеяться на свидание либо с Чехией или Канадой, поскольку поражение шведов в поединке со словаками, оставляло скандинавам отличный шанс попасть в четвертьфинале на швейцарцев, успевших преподнести две сенсации, сокрушив уже упоминавшихся чехов и канадцев, сыграв также вничью с немцами и итальянцами.
Поединок получился богатым на голы. До последнего тура по пропущенным шайбам мы уступали лишь финнам, но американцы смогли четырежды огорчить дуэт российских голкиперов. В первом периоде ворота россиян защищал Евгений Набоков, отразивший 7 из 8 бросков, не заставивший беспокоиться о последнем рубеже. Но после перерыва тренерский штаб предпочел поставить в ворота Максима Соколова, который тоже выручил в серии моментов, отразив за 40 минут 23 броска.
К 11-й минуте встречи россияне уже вели 2:0, потому что соперник слишком безалаберно действовал в большинстве. Едва Андрей Марков покинул скамейку штрафников, как Королюк перехватил небрежный пас Друри на своей синей линии, и умчался на рандеву с Робертом Эшем, впервые защищавшем ворота американцев на этом турнире. У форварда «Витязя» настолько была внушительная фора перед противниками, что он не спеша добрался до ворот и хладнокровно открыл счет. А затем, когда был удален Даниил Марков, Каспарайтис и Малкин организовали чудо-выход «2 в 1», который Евгений воплотил в заброшенную шайбу после эстетского паса защитника в стиле Дацюка.
Огромной проблемой для россиян в этом матче стали постоянные удаления за зацепы клюшкой. Американцы три из четырех своих шайб забрасывали, когда наши ребята находились в меньшинстве. Одна из них была заброшена в первом периоде. Конрой вывел Ролстона пасом из-за ворот на убойную позицию, и форвард американцев вогнал шайбу в сетку рикошетом от перекладины. Во втором периоде Джионта, находясь на «пятачке» россиян, умудрился перехитрить находившихся рядом трех защитников, сделав счет 2:3. А в заключительной 20-минутке в дело вмешался двойной рикошет. Шнайдер щелкнул от синей линии, и шайба, попав в Волченкова, ударилась в ногу Гомесу, влетев в сетку – 3:3.
До этого россияне на 36-й минуте в третий раз огорчили Эша. Это сделал Андрей Марков, которому ассистировал Павел Дацюк. Гол защитника «Монреаля» получился на загляденье. Сначала Дацюк, стянув на себя, как минимум, троих, сделал зрячий пас под бросок Маркову, который точнехонько вогнал ее в ближнюю «девятку».
В последнем периоде соперники дважды огорчили друг друга, что вылилось в победу россиян – 5:4. Едва Овечкин замкнул прострел Малкина, отпраздновав 4-й гол на Олимпиаде, как уже принимал поздравления Коул, выехавший из-за ворот, заведя шайбу в дальний угол – 4:4. К слову, Овечкин забивал в каждом из пяти матчей россиян на турнире, кроме игры с Казахстаном. Но последнее слово осталось за капитаном нашей сборной. Пас Дацюка, и Ковалев, приняв шайбу в районе синей линии, покатил к центру, отыскав лазейку в воротах Эша.
Как ни старались американцы спасти матч, им это сделать не удалось. Россияне выиграли, и теперь в третьем по счету из всех четвертьфинальных матчей, померятся силами с Канадой, которой мы уступили в полуфинале последнего чемпионата мира.
Состав других четвертьфинальных пар выглядит таким образом: Швейцария – Швеция (18.35 мск), Финляндия – США (19.35) и Словакия – Чехия (23.35).
По сообщению /www.rtr-sport.ru

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Зимняя олимпиада 2006