21 Апреля 2006 11:22
Комментировать

Штурман Евгений Березин: "Победа в Шуе – прорыв уральцев в клубных ралли России"

Седьмой этап национальной гоночной серии Кубка клубного ралли "Шуйские зори – Teboil 2006" прошел в минувшие выходные, 15 апреля, в городе Шуе Ивановской области. Уральский экипаж прибыл на место в прошлый четверг. В пятницу стали знакомиться с трассой.

По полю битвы прокатились три раза. Составили стенограмму, потом подкорректировали. Ожидание гонки щекотало нервы. Причем не только у гонщиков, но и у болельщиков в Челябинске и Екатеринбурге. Спортсмены постоянно поддерживали связь с земляками. Еще перед стартом сделали вывод: гонка будет не простая, трасса асфальтовая, а уральцы привыкли к грунту. Тем более что дорога оставляет желать лучшего, впрочем, как и везде в России.

Асфальт предполагает высокую скорость. Значит больше напряжение. Выбоины и трещины на покрытии подливают масла в огонь. Много было прямых участков, штурман мог позволить себе "перекур", шутит Евгений. На самом деле расслабляться было нельзя, постоянный лидер гонки – экипаж Владимира Чулкова и Натальи Толстой сошел с трассы за два поворота до финиша. Уральские гонщики поняли, что близки к пьедесталу уже после первой секции, всего их было две.

По окончанию первой части гонки в сервис-парке вывесили результаты. На тот момент уральцы третьи. Уступали 20 секунд лидеру, тому, кто в итоге выбыл, и две секунды другому экипажу. На четыре секунды обгоняли преследователей. Всего на старт вышли полсотни экипажей. Конечный результат – первое место в зачете "Клуб-профи" и второе в абсолюте. Это не просто победа – это мощный прорыв уральских спортсменов в российском клубном ралли. На Урал возвращается былая слава.

Москву, Питер, Иваново уральцы удивили не только результатами, но и тем, что просто приехали на гонку за две тысячи километров. Столичные спортсмены признались, что им слабо отправиться на Урал за победой. Москвичи сами говорят об этом на всевозможных форумах.

Абрахманов и Березин сработали красиво. В Шуе они уже второй раз. В прошлом году ездили как зрители. В этот раз решили не только посмотреть, но и себя показать. Показали. Говорят, что победили во многом благодаря поддержке друзей и коллег. Особенно благодарны руководителю GT-Club, мастеру автоспорта Андрею Панченко. Он готовил машину к гонке и немного тренировал Руслана.

Да и в прошлый раз уральцы смотрели гонки в Шуе не просто так. Оценили организацию, прочувствовали атмосферу. Были там в апреле и уже спустя месяц провели клубные ралли-спринт "Возрождение" в Екатеринбурге. Удалось это Руслану Абдрахманову при поддержке Свердловского и Челябинского отделений Российской Федерации автоспорта.

На достигнутом останавливаться не собираются. Сегодня Евгений Березин планирует пересесть с кресла штурмана в кресло пилота. Вместе со своим другом Алексеем Семченко в складчину купили штатную "восьмерку". Сейчас ее готовят в Екатеринбурге. Будет участвовать в клубных ралли.

Впервые свои силы как автоспортсмен Евгений попробовал еще в 1997 году на ралли третьей категории "Металлург". После этого длительный перерыв, а потом снова соревнования. С 2003 участвует практически во всех ралли, как третьей категории, так и в клубных. На ралли-спринт "Возрождение" в мае 2005-ого ездил в паре с Алексеем Сазоновым, известным спортсменам как _teKILLa_, тогда пришли третьими. Гонял и со своим товарищем Семченко на третьем этапе кубка УрФо в Ижевске. В тот раз ничего не заняли из-за поломки машины. Свою "девятку" спортсменам одолжил Руслан Абдрахманов.

В этом году экипаж: Сазонов (пилот) - Березин (штурман), пришел первым в зачете "Клуб" на третьем этапе кубка УрФо "Южный Урал – 2006", который состоялся параллельно третьему этапу кубка НГС ККР и третьему этапу кубка России. В общем, были и победы, и поражения. Но не это главное, говорит Евгений, главное специфическая романтика - экстрим.

В гонках стал участвовать по совету отца. Владимир Березин в прошлом автоспортсмен. Имеет титулы, награды, объездил весь Союз в свое время и лет 20 назад со спортом решил завязать. Гонками увлекается и младший брат Евгения Константин. Он бронзовый призер чемпионата России среди юниоров по картингу. Сейчас тоже гоняет на машинах. Создать общий экипаж братья как-то не думали.

Евгений говорит, что его автоспортивную биографию нельзя назвать "путь по стопам отца". Березин старший не давал наставлений, а просто посоветовал посмотреть на людей, которые действительно умеют ездить и чему-то поучиться у них. Так дальше и пошло.

В клубных ралли Евгений теперь будет участвовать как пилот. Сказал, что не откажется от роли штурмана в кубке или чемпионате России. Стремление и здоровые амбиции в спорте всегда приветствуются и приводят к финишу первым.