6 Сентября 2007 14:09
Комментировать

Скалолазы Челябинской области – победители первенства мира в Эквадоре

Сборная России стала лучшей в мире среди 31-го государства. На счету российских скалолазов 10 медалей, из них четыре золотых, пять серебряных и одна бронза.
Третья предсатвительница Южного Урала Динара Усманова из Центра детско-юношеского туризма и краеведения Миасса стала шестой в скорости.
Помимо южноуральцев золото завоевали Ксения Полехина из Красноярска и Динара Фахритдинова из города Губкинский (ЯНАО).
Как рассказал корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» главный тренер молодежной сборной России, тренер-преподаватель ДЮСШ города Коркино Сергей Сигов, после двухнедельных сборов в Москве за неделю до первенства мира российская команда прибыла в Эквадор. Скалолазам необходим был адаптационный период, ведь состязания планировались в высокогорье – на высоте две тысячи 250 метров. Так, в течение недели россияне адаптировались-тренировались, перемещаясь с побережья Тихого океана в горы до четырех тысяч метров.

По словам Сергея Сигова, российская команда из 32-х скалолазов была не самая многочисленная. От каждого из 31-го государства участвовало в каждой из трех возрастных категорий по 30-40, а то и 50 человек. Сильными оказались противники из Венисуэлы, Эквадора, США, Украины.
Из десяти российских наград одна завоевана в дисциплине «трудность», все остальные в «скорости». Единственную награду в «трудности» - серебряную – взяла Яна Черешнева, еще одно серебро она завоевала в «скорости». Золото в «трудности» косвенно помешала Яне взять погода. Так как некстати пошли дожди, результаты Яниной группы подвели по итогам полуфинала, таким образом лишив спортсменов возможности бороться за золото.
Еще одного золота, опять же по причине дождя, лишился москвич Арман Тер-Минасян. Он прекрасно преодолевал дистанцию, лидировал, но на одном из зацепов нога юноши выскользнула, и он сорвался. Также явно сильнее своих противников была и Динара Фахритдинова. Победу этой россиянке сорвали подготовители трассы, некорректно установившие зацепы.
Кстати, зацепы, установленные на соревновательных трассах, производства США, оказались очень скользкими на солнце. Может, поэтому и спортсмены из страны-производителя завоевали всего четыре медали первенства мира в Эквадоре.
А сегодня, 6 сентября, в родной город Коркино потренироваться перед чемпионатом мира в Испании приезжает Дмитрий Шарафутдинов. Практически все лето Дмитрий тренировался в Европе, сейчас несколько дней он позанимается со своим тренером Сергеем Сиговым, затем продолжит тренировки в Екатеринбурге – здесь он сейчас получает высшее образование. 12 сентября Дмитрий Шарафутдинов отправится в Испанию, где вместе с Ксенией Алексеевой из Миасса и Яной Черешневой из Москвы будет защищать честь России.
Фото предоставлено Сергеем Сиговым