20 Февраля 2008 11:56

Скалолазы Челябинской области устремились в Австралию

В соревнованиях участвовало 19 регионов страны, а также Казахстан и Украина: 92 мужчины и 61 женщина боролись за первенство. Челябинскую область представляло пятеро скалолазов, из них четверо миасцев и один коркинец.
Серебряные награды взяли воспитанники Центра детско-юношеского туризма и краеведения Миасса. Ксения Алексеева стала второй в скорости и пятой в трудности – по сумме двоеборья неоднократный победитель и призер различных турниров завоевала серебро Кубка (тренер Алевтина Цвиренко).
Еще одно серебро принесла родному краю Анастасия Ермолаева – в дисциплине «скорость» (тренер Алексей Иващенко), в своей, старшей, возрастной группе.
Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» Алевтина Цвиренко, Динара Усманова стала третьей в двоеборье, Вагинак Сиреканян – в двоеборье четвертый и в скорости второй.
Воспитанник старшего тренера молодежной сборной России, тренера-преподавателя ДЮСШ города Коркино Сергея Сигова Андрей Шиленберг (1992 год рождения) в скорости стал вторым в своей возрастной группе и десятым среди всех возрастов. По словам Сергея Сигова, для Андрея это очень хороший результат, во взрослых соревнованиях он участвовал во второй раз, соперники превосходят в возрасте и опыте. Задача была попасть в 16 лучших.
Андрею пришлось побороться со своим земляком коркинцем именитым скалолазом Дмитрием Шарафутдиновым, который сейчас выступает за Екатеринбург, так как обучается в местном вузе, а двойной зачет не разрешен. Также воспитанник Сергея Сигова Дмитрий Шарафутдинов стал вторым в скорости и 11-м – что-то не заладилось – в трудности, в результате – третьим в многоборье. Впервые за пять лет Дмитрий уступил первенство в своем коронном многоборье.
Челябинская область в трудности заняла восьмое общекомандное место, в скорости – четвертое, в общем зачете – шестое.
Лучшей командой стала свердловская, серебро взяли москвичи, бронзу красноярцы, на четвертом месте – Воронежская область, на пятом – Калининградская область.
Следующим этапом для южноуральских скалолазов станут соревнования в Красноярске 2-5 марта. Здесь поборется младший возраст. Коркино представят Никита Суюшкин и Светлана Окольничникова, Миасс – Артем Савельев и Константин Михайлов, а также нарабатывать опыт поедут еще более младшие скалолазы - Алексей Миронов и Милена Абдушахманова 1996 года рождения.
По результатам первенства России в Кирове, которое состоится в конце марта, будет определен состав сборной Челябинской области для участия в первенстве мира в Австралии (август).
По словам Сергея Сигова, Андрей Шиленберг как победитель прошлогоднего первенства мира в Эквадоре автоматически попадает на мир в Австралии, также большие шансы у Анастасии Ермолаевой. Еще пятеро претендентов – Никита Суюшкин и Светлана Окольничникова из Коркино и Динара Усманова, Вагинак Сиреканян и Артем Савельев из Миасса.