9 Сентября 2008 10:17
Комментировать

Скалолазы привезли из Сиднея «золото»

В этом году Россия завоевала девять медалей, четыре из которых - золотые. В команде выступали четверо миасских ребят, и две медали из общего числа - их вклад в копилку.

В чемпионате участвовали 36 стран, 350 спортсменов выступали в шести возрастных категориях. Самой многочисленной была команда США, которая насчитывала 99 спортсменов, при том что в российской было всего 53. Поначалу, как говорит заслуженный тренер России Алевтина Цвиренко, чувствовалась небольшая агрессия со стороны американских спортсменов, но когда наши соотечественники начали побеждать, негатив сменился восхищением. Российская команда оказалась единственной, кто спел свой гимн целых четыре раза.

Алевтина Цвиренко своими воспитанниками довольна. Самый младший участник российской команды - миасец Артём Савельев - стал пока девятым. Зато Сергей Абдрахманов, который выступает в мировом чемпионате уже во второй раз, вновь оказался самым быстрым. Сергей собирается ехать на чемпионат Европы в Париж в октябре, но выступать будет уже во взрослой группе. Третье место в той же номинации на скорость заняла наша землячка Настя Ермолаева. Динара Усманова в число призеров в этот раз не вошла. На вопрос, сложно ли девушкам выступать в таком виде спорта, она ответила, что, на её взгляд, скалолазание - универсально, а потому и девушкам там - самое место. Ранее Динара занималась плаванием, а теперь, через шесть лет занятий скалолазанием, уже побывала на чемпионате мира.

Ребята уверенно заявили, что спорт учёбе не мешает, а даже наоборот: закаляет характер и дисциплинирует. Сергей поступил в институт в Тюмени, учится на строителя, а Динара заняла первое место в областной олимпиаде по физике и стала призером всероссийской.

Единственное, что беспокоит тренера и самих спортсменов, - команды из Китая и США буквально "наступают на пятки". И этому есть простое объяснение: в Китае, например, в каждом учебном заведении есть тренажёр, который нужен скалолазам для тренировок. Скалолазы из США также обеспечены подобной техникой. Миассу же, да и вообще России, этого пока не хватает, сообщает ВЕБ-Миасс.ру.