25 Июня 2009 15:05
http://uralpress.ru/node/164864

Спасатели Челябинской области заняли первое место на водно-спасательных соревнованиях

Участие в соревнованиях приняли семь команд: сборные спасателей Тюменской (представлены две команды), Челябинской, Свердловской (представлены две команды) областей и Ханты-Мансийского автономного округа (представлены две команды).
На торжественном открытии состязаний, 24 июня, спасателей поприветствовали начальник отдела войск гражданской обороны и аварийно-спасательных формирований УРЦ МЧС России полковник Алексей Климов, начальник ГУ «Поисково-спасательная служба Челябинской области» заслуженный спасатель России Игорь Шалковский. Ими было отмечено, что уровень подготовки спасформирований Уральского региона высокий, и эту заданную высоту ежегодно необходимо подтверждать. Также участников состязаний приветствовали юные спасатели кадетского корпуса Александра Невского (школы № 45 г. Челябинска).
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре ГУ МЧС России по Челябинской области, на первом из этапов командам пришлось пробежать стометровку со спасательным кругом (до воды). Далее следовала сначала подача круга на точность, а затем подача выброски со спасательным тросом на дальность для оказания помощи тонущему человеку. На следующем этапе участник проплывал определённое расстояние с проныриванием. Этап со спасением человека со «льдины» оказался одним из самых зрелищных. Подобные тренировки на ловкость и выносливость требуют их проведения и в летний период. Не каждому спортсмену удавалось быстро и без падений эвакуировать пострадавшего со скользкой «льдины» (в данном случае деревянный настил был не менее скользким). Затем уже было спасение тонущего с помощью плавсредств, транспортировка его на берег и оказание первой медицинской помощи.