9 Октября 2008 17:07
http://uralpress.ru/node/153533

Спорт в Челябинской области будет развиваться по закону

Принятие документа было вызвано необходимостью приведения нормативно-правовых актов субъекта с вступившим в силу в марте федеральным законом «О физической культуре и спорте».
По словам министра спорта области Юрия Степкина, в настоящее время физкультурой и спортом в области регулярно занимаются 18,7 процента южноуральцев, тогда как в экономически развитых станах этот показатель составляет 40-60 процентов. У большинства мотивация к здоровому образу жизни остается низкой. В результате гиподинамии более трети населения имеют избыточный вес. В то же время растет уровень заболеваемости среди населения: более половины выпускников оканчивают школы как минимум с двумя хроническими заболеваниями. Количество граждан, признанных не годными или ограниченно годными к военной службе, достигло 65 процентов. Более 40 процентов призывников не могут выполнить самые низкие нормативы по физической подготовке. Работодатели не заботятся о создании элементарных условий для создания спортом, отдыха своих рабочих, не финансируют проведение профилактических осмотров.
Законопроект направлен на повышение оздоровительной, воспитательной и социально-экономической роли физкультуры и спорта. Особое внимание будет уделяться пропаганде здорового жизни, развитию массового, детского спорта.
Также согласно новому закону будут внесены существенные изменения в разграничение полномочий между областными и муниципальными управлениями по спорту. Например, у городских и районных управлений по физической культуре и спорту появится больше возможностей и средств для предоставления льгот школьникам, пенсионерам, инвалидам на посещение спортивных учреждений.
В ближайшее время законопроект будет вынесен на рассмотрение Законодательного собрания Челябинской области.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области