23 Октября 2009 15:37
http://uralpress.ru/node/169914

Сверхмарафон «Зюраткуль» соберет бегунов из России и стран СНГ

Несмотря на то, что любители бега, близкие по духу люди, соберутся на гостеприимной уральской земле на осенний международный экологический сверхмарафон уже в пятый раз, маршрут пробега еще ни разу не повторялся.
Идея экологических сверхмарафонов принадлежит послу мира, участнику многих международных проектов, челябинскому бегуну Александру Радченко. Пять лет назад он призвал всех желающих выразить солидарность с датским спортсменом Йеспером Кенном Ольсеном, совершавшим свой кругосветный пробег. Датчанин финишировал в Лондоне 23-го октября 2005-го года, завершив первый этап своего кругосветного пробега. А в это время участники из Челябинска бежали вокруг Шершневского водохранилища сверхмарафон протяженностью 60 километров.
Уже через два года Йеспер Ольсен принял участие в этой акции, совершив вместе со всеми сверхмарафон «Европа - Азия» из Златоуста до озера Тургояк.
Сейчас рекордсмен Книги рекордов Гиннеса Йеспер Ольсен снова в пути. Он стартовал первого июля 2008-го года из северного города Норвегии - Nordkap (проект «World Run 2», «The North - South Run!» по маршруту Европа, Африка, Америка протяженностью сорок тысяч километров). Эту дистанцию он должен преодолеть за 800 дней и финишировать в конце 2010-го года.
Участниками сверхмарафона «Зюраткуль» могут стать все желающие испытать себя на прочность и крепость духа, те, кого вдохновляет общая цель: укрепление потенциала своих жизненных сил, тренировка воли и мужества, познание и открытие Урала.
Заявку на соревнование подали более 80-ти спортсменов из разных городов России и Казахстана. Участие в пробеге бесплатное, необходимо только оплатить проживание на турбазе.
Поддержку проекту оказывают министерство по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области и администрация Саткинского муниципального района.