19 Января 2006 16:00
http://uralpress.ru/node/102911

Третий этап Кубка России по автомобильному ралли состоится в Челябинской области

Ралли пройдет по дорогам Кыштыма, Карабаша, Аргаяша, Касли и Верхнего Уфалея. Общая протяженность трассы 260 километров, из них 85 - это спецучастки с ледовым и снежным покрытием дороги. Даже на таких участках скорость может достигать 200 километров в час и больше. В соревнованиях участвуют подготовленные автомобили с объемом двигателя до 4000 кубических сантиметров.
Старт первого экипажа в восемь часов утра. Финишируют спортсмены в 17-20 в городе Кыштыме, там же где и стартуют. Торжественное открытие соревнований состоится в 12 часов на площади Маркса.
Предстоящие гонки примечательны тем, что одновременно с профессиональными ралли первой категории состоится зачет среди любителей - III этап Национальной гоночной серии "Кубок Клубного ралли 2006". Соревнования будут называться "Южный Урал - 2006".
Авторалли - один из наиболее сложных и захватывающих видов автомобильного спорта. Это спортивное соревнование, проходящее полностью или частично на дорогах, открытых для общего пользования, включает в себя несколько специальных участков (СУ), организованных на дорогах, закрытых для общего движения.
Трасса ралли разделена на отдельные участки. На прохождение каждого из них отводится определенное время, причем спортивные автомобили двигаются в общем потоке транспорта, соблюдая правила дорожного движения. За отклонение от заданного расписания, опоздание или опережение, экипажи получают штрафные очки.
Специальные участки трассы, закрытые для постороннего движения, участники проходят с максимальной скоростью: время, затраченное на них - это вторая составляющая результата.
Победителем становится экипаж, показавший лучшее время на специальных участках и получивший наименьшее количество штрафных очков на дорогах общего пользования.
Как сообщили www.avtodrom74.ru в пресс-центре организаторов соревнований, в Челябинской области автомобильные ралли проводятся с 1969 года. Среди уральских спортсменов есть чемпионы СССР и России. За это время гонки были разных уровней, от областных до чемпионатов СССР. Ралли "Южный Урал" проводятся во второй раз после десятилетнего перерыва. Участвуют сильнейшие спортсмены России. Также как и в прошлом году, ралли "Южный Урал" является этапом кубка России. Организатор, Челябинское региональное отделение Российской автомобильной федерации во главе с чемпионом CCCP Владимиром Денисенко, спланировал зрелищное ралли на дорогах, расположенных в окрестностях города Кыштыма. Трасса проходит вокруг озера Акакуль, по льду Демидовского пруда в Кыштыме, по Вишневым горам, мимо озера Аракуль и хребта Шихан.
Гонка прошлого года доставила огромное удовольствие и участникам и зрителям благодаря замечательной зимней снежной погоде.