12 Февраля 2007 10:45
Комментировать

В Челябинске на "Лыжне России- 2007" бежали трехлетние малыши

Всего в Челябинской области в "Лыжне России-2007" приняло участие 29 тысяч 600 человек, их них в Челябинске - 15 тысяч 640 человек, в Магнитогорске - 5 тысяч 700 человек, в Златоусте на старт вышло пять тысяч лыжников, в Кыштыме - две тысячи 640 человек, в Озерске - одна
тысяча 200 человек.

К началу старта южноуральцев любители лыжных гонок во Владивостоке уже финишировали, но в стране еще в 84 городах на старт вышли около шестисот тысяч поклонников лыжного бега.
Традиционно в Челябинске лыжня стартовала от Челябинского государственного университета. На территории вуза есть совершенно уникальные возможности для проведения подобных мероприятий.
Принимая более пятнадцати тысяч лыжников, сотрудники ЧелГУ организовали и провели все на высшем уровне. Просторные площадки для массового старта и для подготовки и разминки лыжников, территория для проведения церемоний награждения и концертной программы - все было удобно и компактно. Нашлось место для размещения огромной полевой кухни, где участники и болельщики согревались горячей солдатской кашей и чаем. Предусмотрели организаторы и удобную парковку, невидимую для глаз и не мешающую лыжникам, дополнительные точки горячего питания, раздевалки.
Помогали поддерживать порядок организаторам инспекторы ГИБДД, служащие военной части внутренних войск и курсанты автомобильного училища.
Погода в этом году была на редкость удачной: температура минус десять градусов, ветер слабый, с утра сияло солнце, лишь к последним забегам пошел снег.
Украшением праздника стал забег детей - воспитанников детских садов на дистанции 500 метров, вслед за белым медведем-талисманом лыжни дошколята неслись на лыжах, опережая родителей-болельщиков.
Поддержать ребят взрослые пришли семьями: бабушки и дедушки, папы и мамы раздавали ценные указания и несли юным лыжникам одежду. Среди стартующих были замечены малыши двух с половиной и трех лет. На финише каждый участник получил симпатичную фигурку медвежонка-талисмана с конфетами.
Не подкачали и участники VIP-забега на 2 тысячи 14 метров, организованном в поддержку кандидатуры Сочи на проведение Олимпийских игр в 2014 году. VIP-забег в этом году стал семейным. Среди участников - заместитель начальника главного управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Владимир Редреев, руководители Ленинского и Советского районов горда Челябинска, глава Чебаркульского района, руководители спортивных комитетов районов города, начальник городского управления образования с дочерью и многие другие.
Праздничную атмосферу создавали несколько групп поддержки "черлидинга", которым с удовольствием подтанцовывала малышня.
В этом году в Челябинской области "Лыжня России" стартовала в пяти городах - Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Кыштыме, Озерске.
По оценке судей самыми многочисленными стали команды Ленинского и Курчатовского районов.
Представлять Челябинскую область на финале 21 февраля в Сочи отправятся победители и призеры гонки на десять километров лидер Вадим Нестеров (СДЮШОР номер пять), прибежавший вторым Павел Чулков (ЧГАУ) и третий Артем Зайков (ЧГАУ). Среди женщин продолжат соревнования Ирина Пириданникова (Челябинск), Евгения Воронина (СДЮШОР номер пять) и Татьяна Перевалова (ЮУрГУ).
Они будут бороться за главный приз соревнований- автомобиль.
Кроме этого, победители на дистанциях пять и десять километров получили от правительства области сертификат на 12 тысяч рублей на приобретение спортивной одежды и инвентаря. Шестерка сильнейших в каждом забеге получали грамоты, кубки и сувениры "ЛыжниРоссии-2007".
Организаторы и участники праздника единодушно отмечают, что "Лыжня России" отличается от остальных спортивных праздников удивительной теплой семейной атмосферой.