10 Января 2008 12:20

В Челябинске взята рекордная высота

На мемориал, имеющий статус международных соревнований, съехались представители сильнейших школ России и ближнего зарубежья. Прыгуны представляли Челябинск, Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Омск, Молдову, Украину и другие регионы.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь главного управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Елена Ермолаева, традиционно в мемориале участвовали спортсмены всех возрастных категорий.
В категории ветеранов огромное удовольствие доставил зрителям мастер спорта международного класса из Екатеринбурга Владимир Кунцевич, прыгнувший в свои 55 лет на рекорд мира - 1,84 метра.
На церемонии открытия зрители и участники почтили память мастера спорта СССР Юрия Николаевича Лукашевича. Со словами приветствия к зрителям обратились председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш, депутат Государственной Думы и президент федерации легкой атлетики Челябинской области Валерий Панов, председатель оргкомитета соревнований Вячеслав Середкин (ученик Юрия Лукашевича и инициатор мемориала), начальник главного управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Владислав Беседин.
Первыми выявили сильнейших женщины. Победила образом Екатерина Савченко из Омска - 1,94 метра, серебро завоевала Инна Глизница (Молдова, Тирасполь) - 1,91 метра, третье место поделили Александра Шасутдинова из Барнаула и Екатерина Кунцевич из Екатеринбурга, прыгнувшие 1,87 метра.
У мужчин планка на рекордной высоте покорилась Ивану Ухову из Екатеринбурга. Спортсмен превысил свой прошлогодний результат на один сантиметр и установил рекорд манежа и мемориала - 2,35 метра. Следом за ним с отрывом в пять сантиметров - Андрей Сильнов из Ростова и на третьем месте Александр Шустов из Московской области- 2, 24 метра.
Среди шестовиков тройку призеров составили челябинцы. С одинаковым результатом – 5,50 – прыгнули Артем Купцов и Дмитрий Стародубцев, однако золото взял Артем, так как высота ему далась с первой попытки, а его товарищу – со второй. Бронзу завоевал Дмитрий Купцов – 5,40 метра.
Юрий Николаевич Лукашевич (25.01.1937 - 18.05.1976) родился в городе Ирбите. В 1955 году стал чемпионом РСФСР (впоследствии еще дважды выигрывал). Первым в среди россиян в 1957 году прыгнул два метра (при существующей системе зачета). В 1959 году по версии западногерманского спортивного журнала "Лайхтатлетик" был назван в тройке самых перспективных прыгунов России вместе с Р.Шавлакатдзе, В. Ситкиным. Работал тренером в ДСШ номер ГОРОНО. Родоначальник челябинской школы прыжков в высоту. Великолепный знаток перекидного прыжка. Среди его учеников Б.Гришаев, С.Митров, В.Середкин, Любовь Немченко, Раиса Алабина, Светлана Красюк.
Мемориал Лукашевича проводится с 1977 года. В разные годы в соревнованиях участниками и победителями были заслуженные мастера спорта Т.Быкова и Елена Елесина, мастера спорта международного класса М.Доронина и Е.Александрова, среди мужчин - Б.Гришаев, В.Кунцевич, И.Корбан, С.Пугач, В.Соколов, С.Зосимович, С.Мальченко, А.Крысин, С.Дымченко и другие.