В Челябинске завершился чемпионат Восточной Европы по пауэрлифтингу
13 Апреля 2011 10:26
Комментировать

В Челябинске завершился чемпионат Восточной Европы по пауэрлифтингу

 За пять дней соревнований померялись силами более 870-ти участников из Челябинска, Екатеринбурга, Перми, ЯНАО, Новосибирска, Кургана, Сатки, Тюмени, Ростова-на-Дону, Магадана, Владимира. Все участники разделились на весовые (мужчины от 52-х до 140 килограммов и выше, женщины – от 44-х до 90 килограммов и выше) и возрастные категории (юноши – от 13-ти до 18-ти лет, юниоры – до 23-х лет, мужчины с 23-х до 40 лет и ветераны – с 40-45-ти лет и старше).

     « Главная цель чемпионата – пропаганда пауэрлифтинга и жима лежа как спорта среди жителей Восточной Европы, укрепление связей между спортивными организациями, пропаганда здорового образа жизни. А также выявление сильнейших спортсменов Восточной Европы, фиксирование рекордов, присвоение разрядов», – говорит главный судья соревнований Владимир Чадков.

      Пауэрлифтинг включает три дисциплины: приседания со штангой на плечах, жим штанги лёжа и становая тяга штанги - подъём этого снаряда с опущенными вниз руками.

      По словам Владимира Чадкова, на нынешних состязаниях было установлено много рекордов России и Европы и даже мира (категории судей позволяют зафиксировать такие достижения). Связано это с тем, что в данном виде спорта много весовых и возрастных категорий. Самому младшему участнику нынешних соревнований 11 лет, а самому старшему - 73 года.

     В чемпионате приняли участие около 50-ти челябинцев. Спортсмены Челябинской области Вячеслав Старченков и Анатолий Аляев заняли призовые места в чемпионате Восточной Европы. Вячеслав (до ста килограммов) занял второе место в своей весовой категории, пожав штангу весом 187 с половиной килограммов. Первомайский спортсмен занял и третье место в абсолютном первенстве в открытой возрастной группе. Также абсолютными спортсменами стали Алексей Баженов из Челябинска и Андрей Зверев (Коркино).

     Спортсмен из Новосибирска Александр Журов (весовая категория 67,5 килограммов) установил рекорд мира, пожав штангу весом 137,5 килограммов. Занимаясь при этом всего лишь год.

     Общее руководство по подготовке и проведению соревнований осуществляло АНО «Национальный пауэрлифтинг Конгресс». Проводили соревнования – федерация пауэрлифтинга Челябинской области, являющаяся официальным представителем Организации WPC, при поддержке Общественной палаты Челябинской области и областного общественного Движения «За возрождение Урала».

Соревнования проводились по международным стандартам. 10% спортсменов в обязательном порядке прошли тестирование на применение допинга.

Спортсмены, занявшие первые три места в каждой весовой и возрастной категории, награждены эксклюзивными медалями с символикой чемпионата и дипломами. Победители абсолютного первенства – кубками и ценными призами. Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщила пресс-секретарь движения «За возрождение Урала» Елена Палкина.