20 Марта 2008 14:55

В Челябинской области из "зимних" спортсменов больше всего не везет биатлонистам

Сегодня на территории южноуральского региона развивается 17 зимних видов спорта, в которых участвует 10 процентов от общего числа спортсменов области. Самыми популярными видами остаются лыжные гонки, хоккей, конькобежный спорт.

Материальная база зимних видов спорта достаточно обширна и активно развивается. По информации начальника ГУ по физической культуре, спорту и туризму Владислава Беседина, сегодня в регионе имеется 10 крытых ледовых площадок, 260 лыжных баз, два лыжных стадиона. В текущем году к этому списку добавится еще три крытых ледовых арены.

Также в области имеется 17 горнолыжных центров, четыре из которых получили международный сертификат соответствия.

По зимним видам в Челябинской области готовит спортсменов 65 детских школ, в которых в настоящее время проходит обучение 17 тысяч человек.

В календаре региональных спортивных мероприятий 2008 года значится 400 соревнований по зимним видам. Уже завершилась Первая зимняя спартакиада, во время которой Челябинск принял более двух тысяч спортсменов и более 500 тренеров.

На эти соревнования было выделено 35 миллионов рублей, 17 миллионов из этих средств пошли на ремонт и реконструкцию спортивных сооружений, остальные средства – на инвентарь.

И все-таки именно материальная база остается особенно проблемной в развитии зимних видов спорта. Ежегодно на спортинвентарь для всей области выделяется пять миллионов рублей. Для примера, одна заливочная машина стоит полтора миллиона, а именно этой техники не хватает, например, Златоусту для организации достойной ледовой арены.

Из-за отсутствия хорошей базы, по признанию Владислава Беседина, область регулярно теряет биатлонистов. В регионе имеется только один биатлонный стадион.

С этого года указанные проблемы в области попытаются закрыть.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО