Первый и единственный
14 Июня 2018 15:15
Комментировать

В Челябинской области появился стационарный полигон спортивного ориентирования

В Челябинской области появился первый и единственный стационарный полигон спортивного ориентирования. Его построили в поселке Слюдорудник на средства президентского гранта, который спортивно-туристический центр «Провинция» завоевал осенью 2017 года.

Теперь Слюдорудник может не только принимать соревнования по спортивному ориентированию самого высокого уровня, но и предлагать своим гостям новый вид активного и бесплатного отдыха – прохождение базовой трассы по карте.

Объем вложенных в полигон средств составил 653 тысячи рублей, из которых около ста тысяч – инвестиции СТЦ «Провинция», а остальная часть - грантовое финансирование. На эту сумму были приобретены более 30 современных станций, чипов, компасов, изданы карты трасс.

«Наш центр является одним из двух всероссийских центров спортивного ориентирования, – говорит директор СТЦ «Провинция», заслуженный тренер РФ Андрей Акимов. – В Слюдоруднике очень интересная и разнообразная местность: горы, скалы, карьеры – то, что нужно для ориентировщиков. Мы развиваем все виды ориентирования: велосипедное, лыжное, беговое. Это массовый вид спорта, заявиться на соревнования может любой, нужно только знать карту и уметь обращаться с компасом. Но у нас в области и вообще на Урале до сих пор не было стационарного полигона спортивного ориентирования, где эти навыки можно было бы получить и отработать. Мы заявили свой проект «Ориентирование – гармония мысли и движения» в фонд президентских грантов и получили его одобрение.

Андрей Акимов показал, как работает электронная система полигона: спортсмен надевает на палец чип и прикладывает его к стартовой станции. На маршруте ему нужно лишь касаться промежуточных датчиков, чтобы те считывали данные. На финише участнику выдают распечатку с его передвижением по дистанции, временем прохождения и ошибками.

На полигоне разработаны три дистанции. Самая легкая составляет всего 800 метров и шесть контрольных пунктов. Все станции отмечены яркой маркировкой, чтобы неопытный ориентировщик смог их увидеть. Она подходит даже для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Вторая дистанция рассчитана на начинающих спортсменов: ее длина уже более двух километров. И третий маршрут – для опытных ориентировщиков. Здесь можно варьировать количество станций и длину дистанции. Одно из немаловажных преимуществ полигона в Слюдоруднике – здесь трудно уйти действительно далеко: он ограничен дорогой и береговой линией озера.

Как отмечают в пресс-службе Центра развития туризма Челябинской области, важной частью грантового проекта является пропаганда здорового образа жизни, поэтому испытать свои навыки ориентирования на местности на новом полигоне можно совершенно бесплатно.

Станции на базовом маршруте выставляют в выходные дни, здесь работает инструктор. Для спортивных школ и секций прохождение по более сложным дистанциям – по предварительной заявке. Территория обработана от клещей.

Фото Центра развития туризма региона