31 Июля 2009 15:22
http://uralpress.ru/node/166416

В Челябинской области пройдут Всероссийские соревнования по национальным видам спорта

Финальные Всероссийские соревнования по традиционным для россиян видам спорта проходят поэтапно в пяти регионах страны, по нескольким видам в каждой территории. На сегодняшний день уже состоялись финальные игры в Чебоксарах и Рязани.
Первого августа в Пласте стартует очередной третий этап Всероссийских финальных соревнований: состязания по армрестлингу, самбо, городошному спорту и перетягиванию каната. За победу будут бороться спортсмены из Омской, Оренбургской, Курганской областей, Башкортостана, Удмуртии и республики Мордовия. По итогам соревнований 2008 года южноуральская сборная была абсолютным чемпионом соревнований. В этом году спортсмены Челябинской области будут бороться за медали в армрестлинге, самбо и городошном спорте.
Победа в общекомандном зачете будет определяться по результатам соревнований в 6 из 14 традиционных для россиян видов спорта. Среди них городки, лапта, русские шашки, борьба курэш, популярные у народов Севера и Сибири состязания по перетягиванию палки, прыжкам через нарты. Эстафету по проведению финальных игр Всероссийских соревнований вскоре пройдут в Красноярском крае и Удмуртии.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, в июне-июле южноуральские спортсмены внесли хороший вклад в победу сборной Челябинской области. В соревнованиях по лапте в Рязанской области наша команда заняла пятое место – отличились спортсмены из Агаповского района. Еще более успешным в Чебоксарах стали гиревики и легкоатлеты, где южноуральцы заняли четвертую позицию в турнирной таблице. При этом уступили соперникам из Пензы только одно очко, именно такой разрыв был между третьим и четвертым местом. Больше всего наград выиграли спортсмены в гиревом спорте. В личном зачете чемпионкой стала уроженка Чебаркульского района Светлана Уржумцева, поднявшая пудовую гирю 133 раза. Серебряным призером – Оксана Сарварова из Брединского района – 120 подъемов гири. Бронзу сборной Челябинской области принес житель Уйского района Иван Потапов, который поднял двухпудовую гирю 117 раз. Четвертое и пятое место заняли Андрей Щербинин поднявший гирю 110 раз и Иван Болотников, сделавший 102 подъема.