1 Августа 2007 15:08
Комментировать

В ХМАО стартовала экспедиция «Урал приполярный»

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» пресс-атташе экспедиции Евгений Шаталов, проект привлек внимание средств массовой информации, что говорит об интересе к экстремальным видам спорта и социальной значимости проекта.
Как рассказал президент Федерации автомобильного спорта Ханты-Мансийского автономного округа, заместитель председателя правительства автономного округа Сергей Кучин, в будущем планируется сделать такие экспедиции традиционными, интерес к этому спорту в регионе есть, необходимо активно привлекать к этому молодежь.
Особое внимание участники уделяют автомобилям. Как сообщил Николай Трусов, в его УАЗе из «родного» остались только пол и приборная панель, все остальное пришлось поменять и адаптировать к условиям внедорожных экспедиций. В УАЗ хозяин увеличил клиренс – расстояние между нижней частью подвески и дорогой, которое достигается за счет установки специальной внедорожой резины «Simex» большего размера, она хорошо себя зарекомендовала во время «Rain forest challenge» в горной Малайзии на глинистых грунтах. Изменен и «лифт» кузова. Усовершенствована коробка передач и раздаточная коробка, для более эффективной работы подвески изменены количество и геометрия амортизаторов. Установлены редукторные портальные мосты на пружинной подвеске. Эти и многие другие усовершенствования сделали УАЗ Николая Трусова серьезным внедорожником.
Команда экспедиции на пяти внедорожниках и трех вездеходах «Трекол» выдвинулась в глубь дикой тайги. Следить за движением экспедиции можно с помощью интерактивной карты в режиме он-лайн на официальном сайте проекта www.off-road74.ru.