16 Января 2007 16:15
http://uralpress.ru/node/121681

В Магнитке построят единственное в России профессиональное «бездорожье»

Как сообщили в пресс-службе администрации Магнитогорска, отныне, призеры региональных и всероссийских турниров, магнитогорцы смогут и сами организовывать соревнования.
Решение о создании центра было принято прошлым летом главой Магнитогорска Евгением Карповым на встрече с инициативной группой, которую объединил вокруг себя директор по персоналу и социальным программам ОАО «ММК» Александр Маструев.
Сегодня, некогда любимое место отдыха горожан левобережный парк, - это непролазные заросли кустарника и горы мусора. Став культовым местом для магнитогорских байкеров, дрэгрейсеров и ВМХ-еров, парк обретет новую жизнь.
Здесь появится не только комплекс сооружений для занятий экстремальными техническими видами спорта, но и концертная площадка, развлекательно-досуговый центр, гостиничный комплекс, а также мастерские по ремонту, обслуживанию и тюнингу авто- и мототехники, магазины с различными автоаксессуарами.
Начнется строительство с трассы для дрэгрейсинга. Сегодня магнитогорские любители автогонок тренируются и проводят свои состязания на недостроенных дорогах в окрестностях города. Такие соревнования привлекают зрителей не меньше, чем хоккейные баталии, однако, несмотря на огромный интерес к этому виду спорта, в России существует только одна стационарная трасса для дрэгрейсинга. Она находится на заброшенном аэродроме в Елабуге. Все остальные соревнования проводятся на дорогах общего пользования, временно закрытых для движения, что создает определенные сложности. Магнитогорская трасса, впервые в России специально построенная именно для этих целей, будет соответствовать всем стандартам и представлять собой аналог дороги второй категории. Она позволит привлечь к участию в соревнованиях спортсменов не только Урала, но и Поволжского, Западно-Сибирского региона. В строительстве планируется использовать не столько ресурсы города, сколько инвестиционные вложения и деньги спонсоров.
Также в течение лета будет приведен в порядок парк: вырублен сухостой, прорежены кустарники, вывезен мусор. Эти работы будущие обитатели Экстрим Центра смогут сделать и своими силами.