28 Мая 10:56

В Миассе финишировала самая демократичная российская парусная регата

Яхтсмены состязались в течение четырех дней.
Первое место завоевал экипаж Евгения Никифорова из Снежинска Челябинской области, серебро и бронзу взяли екатеринбуржцы Алексей Ступка и Кирилл Лузин.
На четвертом месте Петр Кочнев из Екатеринбурга, пятым стал экипаж Дмитрия Лутовича из Миасса, замыкает шестерку финалистов Сергей Горошанский из Снежинска.
Всего в чемпионате приняло участие 19 команд.
Как рассказал корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Ассоциации яхтсменов Челябинской области Михаил Мазилкин, гонки с пересадками были очень популярны после Великой Отечественной войны, тогда яхт было не много. А чтобы участвовать в гонках с пересадками не обязательно иметь свою яхту, ведь спортсмены соревнуются на яхтах организаторов, максимально уравненных по всем параметрам. Суда распределяются между гонщиками по жребию, в течение регаты каждый экипаж управляет каждой из яхт.
В 50—60-х годах прошлого столетия интерес к демократичным гонкам с пересадками пропал, проводились профсоюзные спартакиады и яхт стало больше.
Несколько лет назад миасец Андрей Падучин, благодаря которому Миасс превратился в один из центров парусного спорта России, решил возродить гонки с пересадками. Андрей Падучин трагически погиб, и его задумку воплотили в жизнь друзья яхтсмена.
Возрожденные гонки с пересадками проводятся в ранге чемпионата России и носят его имя – «Кубок Андрея Падучина». Вчера завершились вторые гонки с пересадками.