19 Декабря 2005 17:36
http://uralpress.ru/node/101764

В Сатке состоялся мемориал памяти погибших при исполнении служебных обязанностей милиционеров

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в группе информации и общественных связей ГУВД Челябинской области, подобная традиция зародилась в Сатке 12 лет назад в память о начальнике уголовного розыска Саткинского ГОВД Вадиме Колованове.
Возвращаясь вечером на служебном автомобиле после дежурства, он увидел пьяных подростков, устроивших драку, и вмешался. В результате чего разгоряченные спиртным молодые люди направили свой гнев на милиционера, забив его насмерть.
Десять лет спустя к печальному списку добавился начальник криминальной милиции ГОВД Сатки Дмитрий Аникин, который, находясь на суточном дежурстве, ехал с места преступления и погиб в автомобильной аварии. А в этом году в своем рабочем кабинете был застрелен начальник городского ОВД Сатки Александр Усков.
В память об ушедших сослуживцах в Сатку ежегодно съезжаются южноуральские милиционеры – представители горнозаводской зоны - чтобы принять участие в спортивных состязаниях.
На этот раз свои команды направили ГУВД Челябинской области, Саткинский ГОВД, УВД города Миасса, УВД Златоуста, Кусинский РОВД, а также коллектив златоустовского ОМОНа.
Помимо них на мемориале присутствовали родственники погибших, военно-спортивный клуб под названием «Журавель» и клуб имени Вадима Колованова, осуществляющий первоначальную милицейскую подготовку.
Собравшиеся стражи порядка соревновались в стрельбе из табельного оружия, подтягиваниях на перекладине, мини-футболе, борьбе на руках и перетягивании каната. Призовые места распределились следующим образом: победа досталась команде областного ГУВД, второе место заняли спортсмены УВД Златоуста, третье - команде златоустовских омоновцев.