25 Февраля 2006 09:17

В субботу Россия встретится со сборной Чехии в матче за бронзовые медали

В борьбе за возможность продолжить спор за «золото» Игр россияне, продемонстрировавшие в четвертьфинале вместе с канадцами самую запоминающуюся игру турнира, были нокаутированы финнами со счетом 0:4. Теперь подопечные Эркки Вестерлунда, оставшиеся единственной сборной, не потерпевшей в Турине ни одного поражения, в Северном финале со шведами, могут впервые стать обладателями «золота» Игр.
Несмотря на огромное старание хоккеистов отечественной национальной команды добиться успеха, финны не позволили им сделать почти ничего у своих ворот. За всю встречу россияне не создали ни единого по-настоящему голевого момента. Ситуацию мог изменить гол нашей сборной, который бы она забила первой. Тогда финнам необходимо было бы отыгрываться, и мы бы получили благоприятную ситуацию для увеличения преимущества. Но первой пропустила наша сборная, которая опять продемонстрировала неважные действия в неравных составах. В меньшинстве Россия пропустила два гола из четырех, а, получив в конце второго периода шанс отличиться при игре «пять на три», не воспользовалась им.
Зато за малейшие ошибки финны нас карали беспощадно. При этом счет мог стать и более серьезным, но в первом периоде Пелтонен попал в перекладину, а Хагман проверил на прочность крестовину. Ко всему прочему, наши игроки часто пыталась действовать в одиночку, и им не хватало задора, который присутствовал в противостоянии с канадцами, в отличие от финнов, творивших на льду в охотку.
Счет на 7-й минуте открыл Пелтонен. После удаления Гончара за блокировку Капанена, Тимонен метил в дальний угол от синей линии, но его партнер по «пятерке» подставил клюшку, и шайба юркнула мимо Набокова. А по истечении получаса с начала встречи, Людман, ярким и молниеносным броском по цели воплотил в гол передачу Саку Койву от левого борта в центральную зону. Когда же Койву-старший уже сам стал автором курьезной шайбы, снова в большинстве, стало ясно, что и удача от россиян отвернулась. После броска Тимонена шайба от борта выскочила на «пятачок», попав в ногу то ли Койву, то ли Андрею Маркову, срикошетив в сетку. Довершил разгром в третьем периоде Олли Йокинен, использовавший после выхода «2 в 1» с Пелтоненом, ошибку Вишневского.
Несмотря на 21 бросок россиян и третий «сухой» матч Антеро Нииттимяки, можно сказать, что почти все они не носили серьезной опасности. Кроме того, в заключительном периоде финны перебросали нас 9-2. Причиной тому стало два двойных удаления Ковальчука и Каспарайтиса, не совладавших с собственными нервами. Илья специально толкнул клюшкой соперника, а Каспарайтис, до этого храбро принявший на свое лицо мощный бросок Олли Йокинена, за несколько секунд толкнул Саку Койву на борт, а затем еще и ткнул его рукой в лицо после свистка.
Ко всем бедам россиян добавилась дисквалификация Евгения Малкина за удар ногой Венсана Лекавалье на последней минуте поединка с канадцами, а также травма паха Александра Королюка. Выступавшего вместо него Ивана Непряева в чем-то винить трудно, ведь у этого парня еще вся карьера впереди. Но отрадно, что даже при счете 0:4, наши хоккеисты продолжали ложиться под шайбы, а Евгений Набоков умудрился порадовать эстетов серией запоминающихся «спасений», за что заслуживает отдельной благодарности.
Теперь в субботу, 25 февраля, сборная России в 22.35 мск встретится со сборной Чехии в матче за бронзовые медали.

Финляндия – Россия – 4:0 (1:0, 2:0, 1:0). Голы: Пелтонен (Тимонен, 6.13, 1:0 – бол.). Людман (С.Койву, 29.33, 2:0). С.Койву (Тимонен, Селянне, 33.51, 3:0 – бол.). О.Йокинен (Пелтонен, Капанен, 49.17, 4:0). Броски: 30-21. Штраф: 8-16.
rtr-sport.ru

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Зимняя олимпиада 2006