В золоте Турина - челябинский лед
Спорт
15.02.06 09:30

Светлана Журова выиграла "золото" Олимпиады в конькобежном спорте. Во вторник россиянка показала первый результат на дистанции 500 метров - 76,57 секунды по сумме двух попыток. Второе место завоевала китаянка Мань Ли Ван, финишировавшая со временем 76,78 секунды. "Бронза" у китаянки Хью Рен - 76,87 секунды.
Россиянка блестяще провела первый забег, показав лучшее время среди всех участниц - 38,23 секунды. Однако ее главная конкурентка за "золото" Мань Ли Ван отстала от Журовой всего на 0,08 секунды и также могла рассчитывать на успех.
Интригу соревнованиям придавал тот факт, что во второй попытке Журовой предстояло встретиться на дорожке с Мань Ли Ван и решить судьбу первого места в очном противостоянии. Но Журова не только обогнала Мань Ли Ван на 0,13 секунды, но и показала лучше время по сумме двух попыток - 76,57.
Всего год потребовался российским конькобежцам после появления в Москве и Челябинске крытых ледовых дорожек, чтобы совершить настоящий прорыв и вернуться в мировую элиту.
Если прежде российские скороходы тренировались на открытом льду или под крышей за рубежом, то сейчас дома у них есть все условия для полноценной подготовки.
Не секрет, что многие олимпийцы готовились к стартам в Турине в Челябинске под крышей Ледового Дворца "Уральская Молния" имени шестикратной чемпионки Лидии Скобликовой.
Со времен Игр в Лиллехаммере российские конькобежцы не выигрывали олимпийские медали. Тогда, 12 лет назад, Александр Голубев и Светлана Бажанова сумели взойти на верхнюю ступень пьедестала почета
В золоте Светланы Журовой и в серебре на 500-ке знаменосца сборной России на церемонии открытия Игр Дмитрия Дорофеева есть отблеск олимпийских побед челябинок: непревзойденной Скобликовой и чемпионки Игр в Лилихаммере Светланы Бажановой.
Кстати, конькобежную сборную России возглавляет муж Светланы Бажановой известный конькобежец Вадим Саютин, живший в Челябинске до переезда в Москву.
Но еще не вечер. 19 февраля Светлана Журова будет бороться за золото в километровом спринте.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.