15 Февраля 2006 09:30
Комментировать

В золоте Турина - челябинский лед

Светлана Журова выиграла "золото" Олимпиады в конькобежном спорте. Во вторник россиянка показала первый результат на дистанции 500 метров - 76,57 секунды по сумме двух попыток. Второе место завоевала китаянка Мань Ли Ван, финишировавшая со временем 76,78 секунды. "Бронза" у китаянки Хью Рен - 76,87 секунды.
Россиянка блестяще провела первый забег, показав лучшее время среди всех участниц - 38,23 секунды. Однако ее главная конкурентка за "золото" Мань Ли Ван отстала от Журовой всего на 0,08 секунды и также могла рассчитывать на успех.
Интригу соревнованиям придавал тот факт, что во второй попытке Журовой предстояло встретиться на дорожке с Мань Ли Ван и решить судьбу первого места в очном противостоянии. Но Журова не только обогнала Мань Ли Ван на 0,13 секунды, но и показала лучше время по сумме двух попыток - 76,57.
Всего год потребовался российским конькобежцам после появления в Москве и Челябинске крытых ледовых дорожек, чтобы совершить настоящий прорыв и вернуться в мировую элиту.
Если прежде российские скороходы тренировались на открытом льду или под крышей за рубежом, то сейчас дома у них есть все условия для полноценной подготовки.
Не секрет, что многие олимпийцы готовились к стартам в Турине в Челябинске под крышей Ледового Дворца "Уральская Молния" имени шестикратной чемпионки Лидии Скобликовой.
Со времен Игр в Лиллехаммере российские конькобежцы не выигрывали олимпийские медали. Тогда, 12 лет назад, Александр Голубев и Светлана Бажанова сумели взойти на верхнюю ступень пьедестала почета
В золоте Светланы Журовой и в серебре на 500-ке знаменосца сборной России на церемонии открытия Игр Дмитрия Дорофеева есть отблеск олимпийских побед челябинок: непревзойденной Скобликовой и чемпионки Игр в Лилихаммере Светланы Бажановой.
Кстати, конькобежную сборную России возглавляет муж Светланы Бажановой известный конькобежец Вадим Саютин, живший в Челябинске до переезда в Москву.
Но еще не вечер. 19 февраля Светлана Журова будет бороться за золото в километровом спринте.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Зимняя олимпиада 2006