Виктор Рашников и Евгений Тефтелев зажгли в Магнитке чашу олимпийского огня
19 Декабря 2013 11:37
Комментировать

Виктор Рашников и Евгений Тефтелев зажгли в Магнитке чашу олимпийского огня

Как сообщили агентству в управлении информации и общественных связей ОАО «ММК», на магнитогорский вокзал олимпийский огонь прибыл на поезде из Челябинска. Там олимпийскую эстафету принял первый и пока единственный олимпийский чемпион Магнитки — гребец Игорь Кравцов. Всего факел побывал в руках 104-х магнитогорцев, в числе которых известные спортсмены и тренеры, спортивные руководители, работники городских организаций и предприятий Группы ММК.

Одной из самых значимых частей эстафеты стали 20 этапов (по 200 метров каждый), прошедших по территории Магнитогорского металлургического комбината. Первой эстафету на комбинате  приняла директор по финансам ОАО «ММК» Ольга Рашникова. Факелоносцы проследовали мимо доменного и электросталеплавильного цехов.  Затем два этапа пролегли через листопрокатный цех № 9, где олимпийский огонь побывал возле уникального толстолистового стана 5000. Завершающий этап по территории предприятия преодолел генеральный директор ОАО «ММК» Борис Дубровский.

По завершении комбинатской части эстафеты на Комсомольской площади перед первой проходной состоялся митинг, на котором  Борис Дубровский поздравил металлургов с историческим для Магнитки днем.

«Огонь Олимпиады в нашем городе - момент уникальный, - сказал генеральный директор ОАО "ММК". - Он подчёркивает место и значение Магнитки, металлургического комбината в российской промышленности, экономике, истории. Рад, что маршрут эстафеты прошёл и по комбинату. Факел с олимпийским огнём побывал на ММК - это же прекрасно! Пусть в этом огне сгорят все наши проблемы, все наши ошибки, наши беды и кризисные явления, наконец…».

Преодолев оставшуюся часть городского маршрута, олимпийский огонь достиг ледового дворца «Арена Металлург», где состоялась кульминация спортивного праздника. Многократная чемпионка СССР и мира, обладательница двух бронзовых медалей зимних Олимпийских игр 1992 года Елена Кальянова передала эстафету последнему факелоносцу – председателю совета директоров ОАО «ММК»,  почетному гражданину Челябинской области и города Магнитогорска, президенту хоккейного клуба  «Металлург» Виктору Рашникову, который вместе с главой города Евгением Тефтелевым зажег чашу олимпийского огня.

«Сегодняшний день обязательно будет занесен в летопись самых ярких событий в истории нашего города. Магнитогорцам впервые была предоставлена огромная честь принять эстафету Олимпийского огня. Олимпийский факел был пронесен по территории Магнитогорского металлургического комбината, мимо его огнедышащих печей, где трудятся люди, укрощающие раскаленный металл. И Олимпийский  огонь, ощутив близкое присутствие родной стихии и тепло сердец металлургов, получил дополнительный заряд энергии и стал гореть ещё ярче» - сказал председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников и пожелал российским  олимпийцам вписать  новые яркие победы в летопись олимпийского движения.

Участники шоу, посвященного эстафете Олимпийского огня, увидели выступления южноуральских творческих коллективов, а также знаменитое Ледовое шоу Ильи Авербуха, в котором участвовали такие именитые фигуристы, как Ирина Слуцкая, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин.