1 Апреля 2008 16:13

Второй Кубок Томилина состоялся в Снежинске

Как правило, с невеликим багажом приезжали молодые специалисты в будущий город науки Снежинск Челябинской области. Главное – выпускники лучших вузов страны привозили солидный багаж знаний. А вот Владимир Петрович Томилин в шестидесятые прошлого века привез из тогдашнего Ленинграда в тогдашний Челябинск-70 целый вид спорта. В дни школьных каникул прошли соревнования на кубок Томилина.
Томилин приехал как инженер, до пенсии им и оставался. Только со временем к названию его должности добавилось «главный». Что не помешало Владимиру Петровичу стать еще и первым тренером сборной города и тренировать сборную Челябинской области. На неформальном торжестве в день открытия междугородного турнира он вспоминал, как работала целая мастерская по ремонту мячей. Гандболисты умело сшивали разорванные дольки, а вот последний, завершающий шов на мяче мог сделать лишь сам Томилин. Участникам нынешних соревнований, а это были ребята 95 - 96 годов рождения, мячи шить не приходится. Зато целеустремленность приняли по наследству и играют рьяно.
В борьбе за первое место интриги не было – команда из Тольятти была явно сильнее. Второе место заняла первая команда Снежинска, а вот вторая во встрече с Оренбургом за третью ступеньку пьедестала должна была проявить и характер, и подготовку – техническую и тактическую. Оренбуржцы оказались постарше, физически крепче и ростом повыше. Половину первого тайма снежинцы проигрывали, потом сумели переломить ход игры и победить. Встречи проходили днем, на трибунах почти только школьники, а родители прибегали в обеденный перерыв поболеть хоть минуту.
Из десяти команд у Челябинска седьмое место. Остальные места «разобрали» Пермь, два Омска и два Красноярска.
Впервые кубок Томилина прошел в год 50-летия Снежинска, в 2007-м. Теперь он занял свое законное место и в календаре соревнований, и в рабочем календаре снежинского отделения партии «Единая Россия», под чьим патронажем и проходит. Тренеры увезли с собой грамоты с благодарностью за развитие детского спорта – это своеобразный привет местным отделениям единороссов в других регионах.
Инициатор турнира, спортшкола по гандболу, передает также благодарность Сбербанку, предприятию «Спектр – Конверсия», торговому центру «Меркурий» и индивидуальному предпринимателю Александру Свалову.
И еще раз поклон всем ветеранам, таким, как Владимир Томилин. Тем, кто привносит в нашу жизнь все хорошее, например, целый вид спорта для целого города и на долгие годы.