28 Апреля 2006 15:53
http://uralpress.ru/node/108191

Юные челябинские шахматисты делят третью позицию на открытом первенстве России

На сегодняшний день сыграно ровно две трети дистанции. Шестой тур принес очередной сюрприз. Единоличным лидером стала команда «Шахматная Академия» (Ереван), которая в среду одержала победу над сильной командой «Южный Урал» (Челябинск) – 4:2. Очередные победные очки иностранному клубу принесли Овик Айрапетян и Армине Бабаян. Однако лидеру пока не удается оторваться от преследователей больше чем на одно очко.
Самарский клуб «Юнилайн» уверено обыграл клуб «Мика» из Еревана (4:2) и с десятью очками идет на втором месте. В составе самарцев победы одержали: Евгений Левин – первая доска, Олег Яксин – четвертая доска и Юлия Якович на пятой. По 9 очков имеют три клуба: «Южный Урал» (Челябинск), команда Китая и «Тихий Дон» (Ростов-на-Дону).
В этом премьерном в истории отечественных шахмат соревновании принимают участие 29 команд, среди них клубы из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Германии, Индии и Китая.
Организаторы постарались создать для ребят условия приближенные к «боевым». Для этого было решено, что правила проведения детского первенства будут проходить по тому же принципу, что и у взрослых. Но, небольшие отличия все-таки есть. Так из-за того, что на турнир съехалось большое количество команд, соревнование проводится по швейцарской системе в 9 туров с контролем времени: 1 час 30 минут с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого.
Как рассказал на открытии вице-президент Российской шахматной лиги Сергей Смагин, идея проведения турнира по правилам взрослого соревнования возникла потому, что вскоре на подрастающее поколение обратят свое внимание капитаны взрослых клубов. Поэтому участникам первенства надо привыкать к такому регламенту чемпионата.
Призовой фонд соревнования гарантирован президентом Международной федерации шахмат Кирсаном Илюмжиновым в виде грантов ФИДЕ на сумму 20 тысяч долларов, сообщает агентство шахматной информации.