2 Мая 16:27

Юные челябинские шахматисты заняли четвертое место открытого первенства России

В этом премьерном в истории отечественных шахмат соревновании приняли участие 29 команд. Помимо российских клубов в нем приняли участие команды из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Германии, Индии и Китая. Турнир проходил по швейцарской системе в 9 туров.
Победителем первенства стала команда "Юнилайн" из Самары. В решающем 9-м туре самарцы обыграли Клуб имени Чигорина из Санкт-Петербурга со счетом 3,5:2,5. Этот успех позволил "Юнилайну" обогнать на финише своих главных конкурентов – "Шахматную Академию" из Армении, которые уступили в последнем поединке своим соотечественникам из клуба "Мика" (Ереван) – 2:4.
В итоге у "Юнилайн" набрал 16 очков, а "Шахматная Академия" и "Мика" - по 14 очков. 4-е место заняла команда "Южный Урал" (Челябинск) – 13, 5-ми стала дружина "Тихий Дон" из Ростова-на-Дону – 13 очков, а на 6-й позиции разместилась сборная Китая – 12 .

В церемонии закрытия приняли участие почетный президент российской шахматной федерации, вице-президент ФИДЕ Андрей Селиванов, вице-президент РШФ Валерий Боваев, исполнительный директор РШФ Александр Бах, Испонительный директор РШЛ Вадим Ульянов. Они поздравили участников с дебютом в открытом первенстве среди детских команд и выразили надежду, что подобный праздник шахмат станет традиционным, и будет проходить в таком прекрасном месте как ОК "Дагомыс".
Победителям вручены кубки и медали, а также специальные призы для ребят показавших лучшие результаты по доскам и творческие достижения.
Главным призом для команд, занявших призовые места, стали гранты президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова на участие в чемпионате Европы среди юношеских команд, который пройдет в июле этого года в городе Балатон (Венгрия), сообщает агентство шахматной информации.