10 Января 2007 12:49
http://uralpress.ru/node/121383

Южноуральские ходоки готовятся к российским и международным стартам

Традиционно соревнования собрали ходоков Чувашии, Мордовии, Башкирии, Свердловской и Челябинской областей.
По словам директора Центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Челябинской области Анатолия Боярчука, эти соревнования позволили сделать приятные открытия.

Сегодня, один из ведущих видов в Челябинской области, спортивная ходьба развита не только в Челябинске и в Магнитогорске, сильные спортсмены появились в Коркино и Троицке. Если раньше они на старт выходили в одном заходе, то теперь уже на каждой дистанции по два захода (каждый по 15-20 человек).

Победителем командного первенства стала сборная Челябинска (22 очка), второе место у Асбеста (Свердловская область) – 14 очков, третье – у республики Мордовия (9 очков).

Среди девушек 1994 года рождения и младше на дистанции тысяча метров победила Мария Якубенко из Троицка.
Представительница Асбеста Олеся Левина стал первой на дистанции две тысячи метров (1992-93 год рождения), ее землячка Наталья Грабер взяла золото на дистанции три тысячи метров (1990-91 год рождения).

Среди юниорок на дистанции пять тысяч метров лучшей стала челябинка Алена Костромитина.

Абсолютное первенство среди женщин на дистанции пять тысяч метров одержала участница Олимпийских игр, рекордсменка мемориала в 2001 году Татьяна Гудкова из Магнитогорска. Челябинска Мария Шорохова стала третьей.

Среди юношей 1994 года рождения и младше на дистанции тысяча метров победил челябинец Сергей Стафеев.
Среди юношей 1990-91 года рождения лучшим на дистанции две тысячи метров стал Олег Чушкин из Саранска (Мордовия).
Представитель Свердловской области из Асбеста Алексей Кузлякин одержал победу на дистанции три тысячи метров.

Рекордсмен мемориала в 2000-м и 2005-м годах челябинец Дмитрий Шорин победил среди юниоров на дистанции пять тысяч метров.

Абсолютное первенство среди мужчин одержал победитель прошлогоднего мемориала Александр Яргунькин из Чебоксаров (Чувашия). Серебро взял рекордсмен в 2005 году челбяинец Александр Прохоров, третье место у челябинца Дмитрия Есипчука.
Среди ветеранов победил Михаил Киселев (Тарко-Сале, ЯНАО).

В мемориале не принимали участие такие южноуральские спортсмены как Татьяна Сибилева, Юрий Андронов и Владимир Станкин – они готовятся к чемпионату России, который состоится 17 февраля, и Александр Шорин, который будет отбираться на кубок Европы.

Елена Родионова – мастер спорта международного класса, первая звезда челябинской школы спортивной ходьбы. В 1986 году – чемпионка Спартакиады народов СССР, серебряный призер Всемирной Универсиады 1985 года (Югославия), участница чемпионата Европы, многократная победительница первенств РСФСР.