29 Января 2007 17:55
Комментировать

Южноуральские ориентировщики готовятся к международным стартам

По результатам первого дня в группе М21 победил Иван Шакиров (МС, ДЮСШ ЧТЗ), вторым прибежал Александр Солдатов (КМС, ЧГПУ), третье место завоевал Евгений Скозырев (МС, ЧГПУ).
Среди 21-летних девушек первой прибежала Татьяна Медведева (КМС, ЮУрГУ), серебро – у Дарьи Щербининой (КМС, ОСДЮШОР), бронза – у Ольги Игнатьевой (ОСДЮШОР).
По программе второго дня в группе М21 вновь первенствовал Иван Шакиров, второе серебро завоевал Александр Солдатов, третьим стал Александр Бабыкин (1 разряд, ОСДЮШОР).
Среди девушек в группе Ж21 победила Лариса Малахова (МС, Челябинск), Дарья Щербинина взяла второе серебро, а Татьяна Медведева, которая готовится к первенству мира, на этот раз стала третьей.
Также прошли соревнования среди школьников.
В группе М12 первым стал Виталий Жумляков (2 юношеский), вторым – Дмитрий Пономарев (2 юношеский), третьим – Дмитрий Усов – все из ДЮСШ ЧТЗ.
В группе М12 лучший результат показал Алексей Галкин (2 разряд, ДЮСШ ЧТЗ), вторе место – у Геннадия Гайденко (3 юношеский, Челябинск), третьим стал Дмитрий Кузнецов (СДЮШОР).
Среди 14-летних девушек первенствовала Александра Смирнова (1 разряд, ДЮСШ ЧТЗ), второй прибежала Марина Епифанова, третей – Дарья Бобина (ДЮСШ ЧТЗ).
Как рассказала заместитель председателя областной федерации по спортивному ориентированию Лариса Гуревич, спортивное ориентирование развивает человека разносторонне, ориентировщик прекрасно подготовлен физически и обладает гибким умом. Ведь ориентирование требует от спортсменов быстрого и точного чтения карты, оценки сложившейся ситуации и умения мыслить и принимать решения в условиях больших физических нагрузок. Цель спортсмена – в лабиринте лыжней выбрать оптимальный путь (не всегда кратчайший) до контрольного пункта и проехать его. Выигрывает тот, кто быстрее пройдет дистанцию. Все делается на высокой скорости. Зачастую ориентировщики успешно выступают и в лыжных гонках. Так, Егор Зорин не попал в сборную России по ориентированию, на чемпионате области по лыжным гонкам завоевал первое место на дистанции 15 километров. Также спортсмену-ориентировщику требуется серьезная горнолыжная подготовка. Ведь приходится преодолевать и скоростные спуски, например, в горных лесах Златоуста.
В этом году южноуральцам есть за кого поболеть. Многократная чемпионка мира Татьяна Власова готовится к очередному чемпионату мира, который впервые пройдет в России. Татьяна Медведева и Юрий Казаков в составе молодежной сборной России выступят на первенстве мира в Австрии. По итогам 2006 года подведенным Росспортом, Челябинская область вошла в десятку самых спортивных регионов России, набрав 181 очко, 25 из них принесли взрослые спортсмены-ориентировщики.