16 Октября 2009 16:55
Комментировать

Южноуральские школьники смогут получить «третий урок физкультуры» в «Солнечной долине»

При поддержке главы администрации Миасского городского округа Виктора Ардабьевского, собрания депутатов Миасского городского округа, министерства образования и науки Челябинской области в прошлом сезоне на горнолыжном курорте «Солнечная долина» (Миасс) было обучено катанию на горных лыжах и сноуборде порядка 15 тысяч школьников Челябинска и Миасса.
«Проект действительно уникальный, он не имеет аналогов в России, – рассказывает президент национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин. – Это будущее не просто горнолыжного спорта, а здорового подрастающего поколения. Одного-двух раз достаточно, чтобы человек «заразился» горными лыжами или сноубордом, а значит активным видом отдыха. С появлением нового интереса у ребят меняется жизненная позиция и даже ценности. Самое дорогое – видеть когда молодые люди возвращаются на гору, приводят с собой родителей и друзей – это лучший показатель того, что мы действительно делаем нужное дело».
Горнолыжному курорту «Солнечная долина» есть, чем гордиться. Программа, запущенная по инициативе местных властей и руководства комплекса успешно реализуется уже в течение трех лет, с каждым годом увеличивая географию и количество учебных заведений. В сезоне 2008-2009 годов в программе «Третий урок физкультуры: по горным лыжам» приняли участие школьники из Челябинска, Миасса, Чебаркуля, Усть-Катава, а так же воспитанники детских домов, реабилитационного центра наркомании и детей с ограниченными возможностями.
Зачастую в «Солнечную долину» приезжают ученики 5-6 классов, некоторые успевают приехать несколько раз за сезон – благодаря системе искусственного оснежения снег на трассах лежит с середины ноября до середины апреля. Чтобы упорядочить потоки школьников уже в начале горнолыжного сезона, координаторы проекта совместно с представителями районных управлений по делам образования составляют график заездов школ. Ученики приезжают утром на комфортабельных автобусах, где в течение пути они знакомятся с достопримечательностями региона и смотрят увлекательный фильм о горнолыжном спорте.
На горнолыжном курорте школьников и сопровождающих встречают инструкторы, узнают о предпочтениях в зимних видах спорта (горные лыжи или сноуборд) и в соответствии с этим формируют группы. После индивидуально подбирается и настраивается спортивное снаряжение. За каждой группой закрепляется инструктор, который знакомит ребят с инфраструктурой комплекса и проводит увлекательное и профессиональное занятие по горным лыжам и сноуборду. Затем группы собираются в уютном кафе «Тургояк», где их ждет горячий и вкусный обед. Перед отъездом каждый, теперь уже «горнолыжник», получает диплом, свидетельствующий, что его обладатель успешно освоил азы горнолыжного спорта.
Каждый день в «Солнечной долине» к здоровому образу жизни приобщается порядка ста детей. Их безопасность и комфорт обеспечивает лучшая в России школа инструкторов и обслуживающий персонал, каждый ученик получает дневную страховку от несчастного случая.
В программе может принять участие каждый школьник. В новом зимнем сезоне 2009-2010 в «Солнечной долине» первых участников ждут уже 16 ноября.