16 Января 2007 15:19
Комментировать

Южный Урал укрепляет традиции парусного спорта

Вчера, 15 января, в главном управлении по физической культуре спорту и туризму Челябинской области представители парусного спорта области подвели итоги за 2006 год.
За год проведено 15 регат от областного до международного уровня. Многие регаты возродились.
Впервые в истории России провели взрослую пересадку среди команд в яхт-клубе «Чайка» на озере Тургояк. В соревнованиях участвовали спортсмены от Владивостока и Хабаровска до Москвы и Санкт-Петербурга.
Так, впервые с 2001 года в 2007 году в Челябинской области на озере Сунгуль будет проводиться матч-рейс четвертой категории «Кубок Сунгуля».
Среди взрослых, к примеру, очень успешно выступает Евгений Никифоров. Его экипаж завоевал бронзу на чемпионате России, который традиционно 22-й раз проводился во Владивостоке. Кроме хозяев турнира, таких мест раньше никто не завоевывал.
Активно южноуральцы участвуют в соревнованиях по крейсерскому яхтингу, очень популярному в Европе. В минувшем году в 17-й Марморисской неделе (Турция) участвовало целых два экипажа. Егений Никифоров и Евгений Берсенев заняли пятые места в своих классах.
У Ассоциации Яхтсменов Челябинской области много планов, а самое главное большой потенциал.
Активно развивается и детско-юношеский парусный спорт. На базе челябинской СДЮШОР в 2007 году, как и в году минувшем, состоится множество турниров. По словам директора школы Валерия Яшина, качество соревнований станет еще выше. Челябинск примет чемпионат России по гребле.
Большую надежду Челябинская область возлагает на талантливых Павла Созыкина и Константина Беспутина, получивших боевое крещение в Спартакиадах. Они претенденты в олимпийские классы и сборную России.