28 Февраля 2008 14:53
http://uralpress.ru/node/142891

Завтра Челябинск торжественно откроет Первую зимнюю Спартакиаду молодежи России

Как сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области, в церемонии открытия примут участие губернатор Челябинской области Петр Сумин, спортсмены и воспитанники детско-юношеских спортивных школ со всей области. Также на торжество приглашены легенды мирового спорта: шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Лидия Скобликова, семикратный победитель чемпионатов мира по хоккею Вячеслав Фетисов, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, шестикратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова. Организаторы ждут приезда руководителей многих регионов страны.
Ведущими праздника станут спортивные комментаторы Дмитрий Губерниев и Ольга Борунова. Зрителей ждет яркое спортивное представление, выступления вокальных коллективов, завершится праздник фейерверком.
За право принимать Спартакиаду молодежи России боролись пять регионов: Свердловская и Новосибирская области, Башкортостан, Мордовия и Челябинская область. Победу одержал Южный Урал, на его территории проходят соревнования по восьми видам спорта — по шорт-треку, керлингу, конькобежному спорту, фигурному катанию, хоккею, фристайлу, сноуборду, лыжным гонкам, по хоккею с мячом., остальные девять распределены между Башкортостаном (Уфа) и Мордовией.
Успеху Челябинской области способствовали удобное территориальное расположение, современные аэропорт и железнодорожный вокзал, выгодные климатические условия и развитая сфера гостиничного бизнеса. Кроме этого, учитывались возможности качественного медицинского обслуживания, безопасность мест проживания и соревнований. Сыграла свою роль существенная поддержка правительства Челябинской области и огромный опыт проведения спортивных мероприятий подобного рода. После того, как в 2003 году спартакиадное движение было возрождено в России, Южный Урал принимает Спартакиаду в третий раз: в 2004 году прошла I зимняя Спартакиада учащихся России, в 2005 году — II летняя Спартакиада учащихся.
Сегодня в Миассе (Челябинская область) завершаются соревнования по фристайлу в дисциплине ски-кросс, в Кыштыме и Верхнем Уфалее соревнуются команды по хоккею с мячом. Уже определили победителей горнолыжники в Саяногорске, команды по шорт-треку и керлингу в Челябинске, в Уфе завершились прыжки на лыжах с трамплина. В Саранске девушки играют в хоккей, а в Сигулде стартовал скелетон и бобслей. Завтра в челябинской «Уральской молнии» стартуют состязания по конькобежному спорту, а в Уфе — лыжное двоеборье.
Участники Спартакиады — 19-летние спортсмены, мастера спорта и мастера спорта международного класса — основной резерв России, те, кто в 2010 году будут бороться за олимпийские награды в Ванкувере и в 2014 году – в Сочи.
Парад открытия состоится в 16 часов на площади перед дворцом спорта «Юность», в 17 часов действо перенесется внутрь дворца спорта, где зрители увидят красивый художественный праздник, а в завершении вечера над набережной Миасса прогремят залпы салюта.