13 Февраля 2006 14:41
http://uralpress.ru/node/104140

Зимнее шоу на снегоходах "Extreme Club-2006"

Любители зимнего экстрима подтянулись к 11 часам на старую кроссовую трассу возле озера Шершни за контрольно-пропускным пунктом ДПС "Платина". Десять участников и в несколько раз больше зрителей. В основном пилоты снегоходов прибыли из Челябинска, еще два из Екатеринбурга и один приехал из Тобольска. Он связался с южно уральцами по интернету.
Десятка участников разделилась на классы "Хобби" и "Спорт". В первую группу вошли четыре человека – они оседлали туристические и утилитарные снегоходы. Остальные шестеро выступали на горных и кроссовых машинах. Эти спортсмены и придали сладкого изюма соревнованиям, потому как их снегоходы более мощные и резвые, порой ведут себя очень непредсказуемо на заснеженных волнах.
Трассу для гонок сделали не очень длинную, зато коварную. Спортсменов поджидали четыре трамплина и несколько крутых поворотов. Чтобы препятствия для них не превратились в печальную неожиданность, экстремалы немного потренировались перед стартом. Но без эксцессов на радость зрителям все же не обошлось.
Валерия Бузуева снегоход скинул на одном из трамплинов. По траектории машина понеслась дальше, а спортсмена кувыркало в снегу несколько метров. Толпа замерла, но… Валерий поразил всех своей стойкостью и спортивным духом. После нескольких лихих сальто он вскакивает на ноги, седлает взбесившегося скакуна и продолжает гонку. Причем уже через несколько метров догоняет соперника.
- Участвовать в таких битвах немного страшновато, боязно и за технику, так как снегоходы транспорт дорогой, стоит от семи до 15 тысяч долларов, - поделился впечатлением с www.avtodrom74.ru экстремал-новичок Сергей Казанцев.
Организатор чемпионата Илья Широков заверил, что все участники застрахованы – полюс является обязательным документом при подаче заявки. Серьезных происшествий, к счастью не было, но в случае чего поблизости дежурит карета "скорой помощи".
Впереди еще четыре этапа. Шестой состоится 25 марта и уже на следующий день экстремалы проведут финал. Теперь гонки на снегоходах в Челябинске превратятся в добрую традицию и будут проводиться ежегодно. Участвуют в таких состязаниях в основном любители: охотники, рыбаки, любители зимнего туризма. Люди, мягко говоря, без финансовых трудностей, так как для участия используется личная техника, а как говорилось выше – один снегоход стоит столько же, сколько иномарка среднего класса.
Как правило, экстрималы люди очень активные и занимают здоровую жизненную позицию. Это и помогает им добиться как материального успеха, так и духовных благ. Одни раньше занимались боксом и совмещали с этим грубым спотом шахматы, другие не прочь до сих пор пострелять из автомата "Калашникова". А спортивные победы лишний раз подтверждают сильные позиции волевых и свободных людей.