Красная поляна. Фото Валерия Иванова
5 Июля 2007 09:04
Комментировать

Зимние Олимпийские игры 2014 года пройдут в Сочи

5 июля в Гватемале на заседании Международного Олимпийского комитета российский город получил право на проведение Олимпиады, выиграв голосование у южнокорейского Пхенчхана. За Сочи проголосовал 51 член МОК. За его оппонента было подано 47 голосов, сообщили в пресс-службе агентства по физической культуре и спорту администрации Красноярского края.

Заявку Сочи на проведение игр представлял президент России Владимир Путин. «Сочи – уникальное место. На побережье вы можете наслаждаться прекрасным весенним днем, в то время как в горах – настоящая зима. Я там катался на лыжах шесть или семь недель назад и могу вам точно сказать: настоящий снег – гарантирован. Древние греки жили как раз в окрестностях нынешнего Сочи. Как раз там я увидел камень, к которому, как гласит легенда, был прикован Прометей. Именно Прометей, как мы помним, дал людям огонь, который стал огнем Олимпиады», – было сказано в послании главы государства.

Свое выступление президент закончил по-французски: «Олимпийская мечта миллионов россиян ждет вашего решения с надеждой». Как сообщает РИА «Новости», президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге остался доволен избранием российского города столицей Олимпиады-2014. «Мы очень довольны своим выбором. У нас есть полная поддержка правительства Российской Федерации, и мы оставим хорошее наследие городу, региону и России», – сказал он на пресс-конференции в Гватемале после подписания контракта с Россией на проведение Олимпиады.

Отметим, кроме Сочи на проведение зимней Олимпиады 2014 года претендовали австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан. Выбор столицы Олимпийских игр производился закрытым голосованием 102 членов МОК.
Для победы в голосовании необходимо было набрать 50% плюс 1 голос. По итогам первого тура австрийский город выбыл из борьбы, как набравший наименьшее число голосов.