30 Января 2008 16:56
http://uralpress.ru/node/141326

Златоуст примет участников первой зимней спартакиады молодежи России

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь главы Златоустовского городского округа Алексей Казанцев, под руководством мэра Дмитрия Мигашкина в городе создан штаб по организации соревнований, которые завершатся девятого марта. В состав штаба вошли как сами спортсмены, так и представители власти, туристические фирмы и другие структуры, призванные сделать полноценным проведение лыжных гонок на стадионе «Булат», проживание и питание команд. Более 450 лучших лыжников из всех федеральных округов России соберутся в третьем по величине городе Челябинской области.
Златоуст уже имеет достаточный опыт проведения соревнований такого уровня - в 2004 году город принимал участников первой зимней, а в 2005 году — второй летней спартакиады учащихся России. В 2008 году возрастной ценз для спортсменов изменился. Теперь в соревнованиях могут участвовать только юноши и девушки, которым уже исполнилось 19 лет.
Соревнования пройдут в пяти городах области: в Челябинске по шорт-треку, керлингу, конькобежному спорту, фигурному катанию и хоккею с шайбой; в Златоусте по лыжным гонкам; в Миассе – по сноуборду и фристайлу; в Верхнем Уфалее и Кыштыме – по хоккею с мячом. На Южном Урале огонь спартакиады зажжется 18 февраля. Губернатор Петр Сумин направил на подготовку к зимним стартам почти 35 миллионов рублей. Златоуст на эти цели потратил почти шесть миллионов рублей областных и собственных средств.
В воскресенье, 10 февраля, в Златоусте соберутся непрофессиональные лыжники, чтобы поучаствовать в федеральной акции «Лыжня России». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более пяти тысяч человек, регистрация которых начнется уже 31 января. Каждому пробежавшему дистанцию организаторы вручат памятные подарки. Традиционно будет организована VIP-лыжня. Ее дистанция в две тысячи 14 метров установлена в честь Сочинской Олимпиады 2014 года.