20 Мая 2003 14:40
http://uralpress.ru/node/56002

36 промышленных предприятий Челябинской области участвуют в программе по оздоровлению экологии в регионе

Эта программа была принята на пять лет, с 2001 по 2005 годы. Как сообщили в Главном управлении радиационной и экологической безопасности, после ее выполнения вредное воздействие окружающей среды на здоровье население области будет снижено. Сократятся вредные выбросы в атмосферу и водоемы.

Достичь этого позволит комплекс мероприятий на 36 промышленных предприятиях области. Среди них ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», на ОАО «Челябинский электролитный цинковый завод, ОАО «Мечел», ОАО «Уфалейникель», ОАО «Комбинат Магнезит». В программу также входят работы на особоохраняемых территориях области - по благоустройству национальных парков «Зюраткуль» и «Таганай», оздоровлению озер-памятников природы Тургояк и Увильды.

Всего на реализацию программы из федерального, областного, муниципальных бюджетов и средств предприятий в прошлом году было затрачено более 1 млрд. рублей. Однако прекращение платежей за загрязнение окружающей среды в 2002 году привело к тому, что областной бюджет выделил на эти цели на 50 млн. рублей меньше, чем было запланировано.